KZ

В Казахстане создадут самостоятельный бюджет для аулов и сел

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В мажилисе презентовали законопроект о внедрении самостоятельного бюджета местного самоуправления на уровне сельского округа, аула, села, поселка или города районного значения, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу аппарата нижней палаты парламента.

Сообщается, что законопроектом предлагается с 2018 года внедрить самостоятельный бюджет и коммунальную собственность местного самоуправления в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах с численностью населения более двух тысяч человек, а с 2020 года – во всех административно-территориальных единицах.

В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления наделяются финансовыми и материальными ресурсами для самостоятельного решения населением вопросов местного значения.

Это будет способствовать повышению уровня жизни и занятости населения в каждом населенном пункте, а также повысит активность, заинтересованность и ответственность жителей в решении местных вопросов: благоустройства, освещения улиц в селах, поселках, малых городах, строительства и ремонта местных дорог, организации водоснабжения, дошкольного воспитания и обучения, бесплатного подвоза учащихся до ближайшей школы и других.

Для внедрения законопроекта вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Гражданский, Налоговый, Административный кодексы и законы о местном государственном управлении и самоуправлении, о рекламе, о госимуществе, о профсоюзах.

Как отметил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, законопроект предусматривает регулирование общественных отношений, возникающих при внедрении самостоятельного бюджета МСУ и коммунальной собственности МСУ, расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью МСУ.

Определены доходные источники бюджета МСУ, состоящие из налоговых поступлений (6 видов), неналоговых поступлений (штрафы, доходы от коммунальной собственности и др.), доходов от продажи коммунальной собственности, трансфертов из районного бюджета.

В соответствии с рекомендациями Нацкомиссии бюджет МСУ будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества, а исполнение бюджета МСУ возлагается на аппарат акима села.

Министр отметил также, что имущество МСУ будет состоять из имущества местной казны (средства бюджета МСУ, иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами.

Законопроект планируется широко обсуждать на заседаниях рабочих групп, а все предложения и замечания можно отправлять на имя руководителя рабочей группы депутата Мажилиса Аскара Базарбаева в письменном виде с указанием конкретных норм, в которые предлагаются изменения.

Полный текст законопроекта опубликован на официальном сайте парламента РК.

Читайте также:

Шокирующий случай: в алматинском дворе ребенок напоролся на иглу наркомана>>

В районе алматинской барахолки произошел пожар (видео)>>

Страшная история с удушением малыша в детсаду Шымкента получила продолжение>>

Адвокат подтвердил подлинность чистосердечного признания Тулешова>>

С направлявшегося в Актау судна таинственно пропал механик>>

Новости Казахстана
В Казахстане создадут самостоятельный бюджет для аулов и сел
Mailfire view pixel