KZ

Метадон снижает темпы распространения ВИЧ-инфекции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одной из актуальных проблем, которая связана с потреблением наркотических веществ как в мире, так и в нашей стране является распространение ВИЧ-инфекции. Кроме того, по данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД, РК, отмечается тенденция распространения ВИЧ-инфекции половым путем из среды лиц, употребляющих инъекционные наркотики в общую популяцию населения.

По данным международного опыта поддерживающая терапия метадоном является одним из наиболее распространенных и эффективных методов лечения опиоидной зависимости, которая доказала на практике свою эффективность и смогла повлиять на распространение ВИЧ-инфекции.

Поскольку ежедневный прием метадона снижает потребность в инъекционных наркотиках у лиц с героиновой зависимостью, то и уменьшается вероятность распространения болезней, которые могут передаваться через совместное пользование общими иглами, что способствует снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции.

Исследования в США показывают, что частота новых случаев ВИЧ-инфекции была тесно связана с уровнем участия в программе метадоновой терапии.

Например, из тех, кто оставался в программе поддерживающей терапии метадоном всего лишь 3,5% были инфицированы ВИЧ, в то время как из тех лиц, кто прекратил метадоновую терапию, инфицированы были 22%.

В Республике Казахстан по данным Республиканского научно-практического Центра медико-социальных проблем наркомании на период 2015 года среди участников поддерживающей терапии метадоном, которые являются ВИЧ-инфицированными, количество лиц принимающих антиретровирусную терапию (препараты, замедляющие развитие вируса) увеличилось в 2 раза.

Кроме того, важно отметить что значительно снизилось среднее количество дней инъекционного употребления наркотиков, а также количество лиц с полным воздержанием от употребления нелегальных наркотиков.

В настоящее время поддерживающая терапии метадоном реализуется всего в 10 регионах Республики: Павлодар, Темиртау, Усть-Каменогорск, Караганда, Актобе, Костанай, Уральск, Семей, Экибастуз, Тараз Однако для достижения значительных эффектов в отношении профилактики распространения ВИЧ-инфекции этого недостаточно.

На сегодняшний день охват поддерживающей терапией составляет 1,1% от числа зарегистрированных потребителей инъекционных наркотиков, а от оценочного и того меньше – 0,2% и это не может повлиять на уровень распространения ВИЧ инфекции.

Международные данные говорят, что только при охвате в 20-30% от расчетного количества потребителей инъекционных наркотиков, поддерживающей терапией можно добиться значительного сокращения уровня распространенности ВИЧ инфекции.

Между тем отметим, что данный вид лечения широко применяется во всех странах, в которых существует проблема опиоидной наркомании. В их число входят все страны Америки, Западной Европы, многие страны Восточной Европы и Прибалтики, а также Юго-Восточной Азии.

Учитывая значительный рост ВИЧ-инфекции среди наркозависимых в РК расширение программ поддерживающей терапии является весьма актуальным вопросом.

*На правах PR.

Новости Казахстана
Метадон снижает темпы распространения ВИЧ-инфекции
Mailfire view pixel