1248569 Подобный обряд прошел в Казахстане впервые ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Папа Римский причислил к лику святых казахстанского священника

Первая в Казахстане беатификация – обряд причисления умершего к лику блаженных - отца Владислава Буковинского состоялся в Караганде, об этом передает корреспондент NUR.KZ после торжественной церемонии.

Папа Римский причислил к лику святых казахстанского священника

Владислав Буковинский

На это событие международного масштаба прибыли более 150 католических священников. Церемония транслировалась в прямом эфире в более 40 странах мира.

Владислав Буковинский – священник, трижды был осужден за веру. Итого пробыл в исправительных трудовых лагерях 13 лет.

Свою последнюю мессу он совершил за неделю до смерти. Третьего декабря 1974 года Владислав Буковинский скончался.

Спустя сорок два года после смерти Владислава Буковинского, ватиканский орган канонизации святых принял решение причислить его к лику блаженных. Папа Римский Франциск издал декрет о героичности добродетелей Владислава Буковинского.

В минувшее воскресенье, 11 сентября, в Кафедральном соборе Пресвятой девы Марии Фатимской состоялась его беатификация. Торжественное богослужение возглавил представитель Папы Римского, префект Конгрегации по делам святых, кардинал из Ватикана Анджело Амато.

На причисление к лику блаженных прибыли католические епископы из Польши, России, Словании, Украины, Германии, Италии. Общее количество иностранных гостей превысило 1 000 человек, из них более 150 священников.

Папа Римский причислил к лику святых казахстанского священника

Церемония беатификации в г. Караганда. ФОТО NUR.KZ

«Первая в Казахстане и на территории Центральной Азии беатификация священника - это международное событие. Ранее такие церемонии происходили в Риме, и процессией руководил Папа Римский. Но сегодня это событие проходит в Караганде», - сказал председатель Конференции католических епископов Казахстана Хосе-Луис Мумбиела Сиерра.

Обязательным условием для совершения беатификации является наличие факта чуда, совершенного после смерти подвижника. Причем факт должен быть признан не только церковью, но и современной наукой. В случае с отцом Буковинским чудесное исцеление молодого человека признала комиссия из семи римских врачей, четверо из которых атеисты.

«История с чудесным исцелением произошла с молодым священником Карагандинской католической епархии, - вспоминает священнослужитель собора Пресвятой девы Марии Фатимской Евгений Зинковский. - Весь день он себя плохо чувствовал, но согласился поиграть с другими священниками в футбол. Не выдержав нагрузки, потерял сознание. Мы вызвали скорую помощь, которая не смогла ничем помочь, констатировав кровоизлияние в мозг. Мы уже совершили над ним последнее таинство, считая, что он умирает. Братья по вере установили в изголовье кровати портрет Владислава Буковинского и молились. Спустя несколько недель, больной выздоровел. К нему приехала сестра и отвезла его в Польшу на обследование в один из лучших медицинских центров. Врачи, осмотрев его, заявили, что никаких симптомов кровоизлияния нет, и велели не отвлекать их внимание на абсолютно здорового человека. То есть тяжелый недуг прошел без следа».

Кладбище, где был захоронен отец Владислав, просело из-за шахтных подработок. Городские власти предложили населению перенести могилы своих близких на другие кладбища. Местные верующие извлекли останки Владислава Буковинского и захоронили его у стены храма прихода святого Иосифа в Караганде.

«Он всего три года не дожил до получения разрешения на строительство первого католического храма в Майкудуке. Сейчас, когда процесс беатификации завершается, мы хотим отвести мощам Владислава Буковинского достойное место в соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, крупнейшем католическом храме Центральной Азии», - сказал священнослужитель Евгений Зинковский.

Мощи вложили в саркофаг и поместили в алтарь крипты. Отныне в календаре католических праздников учрежден день Блаженного Владислава Буковинского - 20 июня.

Папа Римский причислил к лику святых казахстанского священника

Церемония беатификации в г. Караганда

Читайте также: 

«Мисс Уральск-2016» стала 18-летняя студентка Айнур Шаймарданова

«Красивого» акима Караганды многие горожане даже не знают в лицо

Двое парней в Караганде надругались над больной девочкой

Устроившей массовое ДТП в Караганде женщине-прокурору вернули права

Почему казахстанцы предпочитают отдых в Батуми

Живущая в Москве казахстанка: На родине на нас просто наплевали

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .