124789 В 1943 году при форсировании Днепра в солдата стреляли немцы, но пуля ... Калейдоскоп

Орден Красной Звезды спас жизнь алматинцу

В 1943 году при форсировании Днепра в солдата стреляли немцы, но пуля попала в орден. С тех пор ветеран хранит его как реликвию.

У звезды вид далеко не парадный, но Иван Алексеевич никогда не снимает ее со своего костюма. 66 лет назад в орден попала пуля противника. Иван Черток тогда командовал пулеметной ротой, которая форсировала Днепр.

Иван Черток, участник Великой Отечественной войны:

- Даю указания, кому куда стрелять, и в это время меня ударило в грудь. Глянул, смотрю, что такое, потом кровь потекла. Глянул - пробитая звезда. Потом слышу сзади: кровь, и я сел.

На фронт Иван Алексеевич попал не сразу. Сначала его отправили в трудовую армию как сына пособника врага народа. Потом работа на карагандинской шахте, оттуда Черток и сбежал на войну. Говорит, после того случая с "метким" выстрелом противника почувствовал себя самым счастливым человеком на свете.

Иван Черток, участник Великой Отечественной войны:

- Снайпер… Помогите мне его отыскать. Я б ему несколько бутылок коньяка поставил, что он не сюда стрелял, а вот именно сюда. Я остался жив. У меня пять внуков, пять правнуков.

Сейчас счастливый дедушка осваивает современную технику - фотоаппарат и компьютер. Написал автобиографию "Мои воспоминания" - для родных. А еще составил генеалогическое древо. Утверждает, что докопался до третьего колена и выяснил, что состоит в родстве с самим Степаном Разиным.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .