Что приготовить на Курбан-айт: 5 вкусных блюд
Опубликовано:
На праздник Курбан-айт правоверные посещают мечеть, делают жертвоприношение, одаривают родных и близких, устраивают обильный и разнообразный дастархан. Решаете, что приготовить на Курбан-айт? Пять рецептов интересных блюд представлены в тематической подборке.
Любое праздничное застолье начинается с закуски. Легкое первое блюдо возбуждает аппетит, помогая при этом слегка утолить голод. Отличным вариантом для летнего застолья станет пикантный бабагануш. Пасту из печеных баклажанов с чесноком и растительным маслом готовить легко. Ее можно подавать отдельно или с кусочками лепешки. Бабагануш можно использовать в качестве начинки для тарталеток и украшения бутербродов.
Дастархан на Курбан-айт невозможно представить без мяса. Сочная нога барашка, пропитанная пряностями и истекающая ароматным жиром, станет идеальным блюдом для великого праздника. Особенный маринад и долгое запекание в духовке превращает баранину в изысканное лакомство, которое оценит по достоинству самый придирчивый гурман.
Баранина на кости в духовке с пряными травами: пошаговый рецепт
Баранина на кости в духовке готовится довольно долго, но очень просто. Запеченное мясо истекает соком и благодаря пряным травам и чесноку издает умопомрачительный аромат. Приготовьте баранину по проверенному рецепту своими руками и убедитесь, что мясо получается мягким и очень вкусным.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Баранина имеет сравнительно невысокую калорийность и содержит вдвое меньше холестерина, чем мясо говядины. Хорошую баранину удается получить только от молодых (до 1 года) животных. Мясо взрослых особей отличается жесткостью и обладает характерным запахом, от которого трудно избавиться. Рецепт позволяет приготовить потрясающее блюдо даже из жесткого мяса старого животного. Приглушить специфический запах помогают пряные травы, а длительное маринование делает баранину мягкой и сочной.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 580 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Нашпигуйте баранину чесноком
Помойте мясо прохладной водой, промокните насухо. В рецепте используется задняя баранья ножка, но для запекания годится еще грудинка и корейка.
Очистите зубки чеснока от шелухи, каждый разрежьте вдоль на четвертинки. Сложите в мисочку. Используя тонкий нож с острым кончиком, прорежьте в мякоти баранины многочисленные кармашки глубиной примерно в 1,5 см. В каждый закладывайте по кусочку чеснока.
Располагайте прорези примерно в 2 см друг от друга. Не закладывайте чеснок в тех местах, где на кости тонкий слой мяса. Нашпигуйте баранину таким способом с обеих сторон.
-
2. Сделайте маринад
Из половинки лимона отожмите сок. Вылейте его в тарелку, добавьте соевый соус, горчицу, соль и перец. Тимьян и розмарин смешайте в ступке и разотрите пестиком. Это раскроет полностью аромат трав. Добавьте шалфей и розмарин в маринад и размешайте до однородности.
-
3. Замаринуйте баранину
Сложите вдвое плотную фольгу для запекания, чтобы избежать ее разрыва в процессе приготовления баранины. Поместите на нее ножку, кондитерской кисточкой щедро смажьте мясо маринадом с обеих сторон. Тщательно заверните его в фольгу и оставьте минимум на 3–4 часа (идеально на 7–8) при комнатной температуре.
-
4. Запеките баранину
Духовку разогрейте до 180 °С. Используйте верхний и нижний ТЭНы. Положите завернутую в фольгу баранину на противень и поставьте на среднюю полку духового шкафа. Запекайте 90 минут.
По истечении времени выньте (не переворачивайте, иначе вытечет сок) ножку из духовки, осторожно разверните фольгу. Готовое мясо переложите на блюдо подходящего размера и полейте собравшимся соком. Подайте горячим. Нарезайте баранину на порции прямо за столом.
-
Видео с рецептом
Яркое и красивое маклюбе украсит праздничный дастархан. Этот вкусный, сытный вариант плова готовят в Турции, Кувейте, Ираке, Иордании и многих других странах Востока. Уложенные в кастрюлю слоями мясо, овощи, рис тушат в бульоне под крышкой, поэтому продукты отдают блюду все соки и ароматы. Горячее маклюбе подают на блюде со свежим овощным салатом.
Бешбармак — блюдо, которое казахстанцы столетиями традиционно готовят на Курбан-айт. Бешбармак традиционно остается основным угощением. Отваренные казы и конина, сочные квадратики теста, приготовленного в бульоне, и гарнир из острого маринованного лука сливаются в блюде в симфонию вкусов и ароматов.
Бешбармак: рецепт приготовления с фото
Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак. Его готовят по случаю знаменательных событий. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. Приготовьте бешбармак по проверенному рецепту.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Бешбармак (бишбармак, бесбармак) — традиционное блюдо тюркоязычных народов. Как правило, его готовят по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Слово «бешбармак» в переводе означает ‘пять пальцев’, ‘пятерня’. Считается, что название блюда произошло от способа его употребления. Бешбармак есть в башкирской, татарской, ногайской, туркменской, каракалпакской, киргизской, узбекской, уйгурской, казахской кухнях.
Описание
- Кухня: Казахская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 15 минут
- Время готовки: 2 часов 40 минут
- Калорийность на порцию: 420 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Сварите мясо
За несколько дней до готовки засолите конину. Мясо, казы и шужук залейте водой в большой кастрюле и добавьте соль. Конину сложите в одной емкости, а колбасы — в другой. Из-за специфического запаха карты (колбасы из конской кишки) проварите ее отдельно: залейте водой, добавьте соль и лавровый лист.
Все кастрюли установите на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и варите 30 минут. Уменьшите огонь до среднего и варите до готовности.
-
2. Добавьте картофель
Картошку очистите от кожуры, не нарезайте. Отправьте овощ в кастрюлю с колбасами и варите 30 минут на среднем огне. Уберите картофель в отдельную посуду, колбасы продолжайте варить под закрытой крышкой на медленном огне еще 1 час.
-
3. Подготовьте пресное тесто
Разделите тесто на равные 5–6 частей и сформируйте лепешки. Уберите их в целлофан, оставьте два кусочка для приготовления порции. Лепешки храните в целлофане до следующего приготовления бешбармака либо приготовьте сразу все. Раскатайте два больших круга, выложите на кухонное полотенце и накройте сверху.
-
4. Выньте готовое мясо
Готовые колбасы переложите на тарелку и накройте, чтобы они не остыли. Мясо и карту тоже переложите. В общей сложности казы и шужук варились на медленном огне 1,5 часа, а карта и конина — 2 часа.
-
5. Сделайте заправку
Лук нарежьте кольцами, выложите в сотейник, добавьте черный перец и лавровый лист. Залейте бульоном и накройте крышкой. Доведите до кипения и уберите с плиты. В оставшийся бульон добавьте жидкий курт.
-
6. Сварите тесто
Процедите весь бульон, половину вылейте в кастрюлю, в которой будете варить пресное тесто. Долейте воды, чтобы полностью наполнить емкость, поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, выложите тесто (можно сразу по две лепешки). Накройте крышкой и подождите, пока оно поднимется шапкой. В этот момент сразу уберите тесто, чтобы его не переварить. Слейте излишки бульона и выложите на тарелку, аккуратно распределите. Сверху полейте 2–3 ч. л. заправки из лука.
-
7. Завершите приготовление бешбармака
Нарежьте сваренное мясо на средние кусочки, а колбасы — кольцами. Отваренный картофель разрежьте пополам. Овощ выложите по бокам тарелки с тестом, а мясо сложите в центре, поверх выложив колбасы. Сверху полейте горячей заправкой.
-
Видео с рецептом
Сладости на Курбан-айт — это обязательный элемент праздничного угощения. Приготовьте для дастархана многослойную турецкую пахлаву. Лакомство готовят заблаговременно, что позволяет сэкономить немало времени для других важных дел. Тонкие листы теста в настоящей пахлаве чередуют с ореховой начинкой и пропитывают медом, смешанным со сливочным маслом.
Пахлава: рецепт приготовления с фото и подробным описанием
Пахлава, рецепт которой был придуман когда-то в Турции, остается популярной и сегодня. Сочное тесто, пропитанная сиропом начинка из орехов и хрустящая корочка делают эту восточную сладость уникальной. Пахлава — несложный десерт. Хоть готовить ее хлопотно, это можно сделать на домашней кухне.
Первый десерт под названием «паклава» подали в резиденции правителей Османской империи султану Фатиху в 1453 году. Сладость из теста и орехов очень понравилась монарху, и он повелел записать ее рецепт, чтобы сохранить его на века. С того времени пахлава стала обязательным угощением на каждом турецком празднике. Первый зафиксированный рецепт пахлавы содержит кулинарная книга, хранящаяся во дворце Топкапы. Со временем варианты пахлавы появились практически в каждой центральноазиатской стране, на Аравийском полуострове и на Балканах. Некоторые разновидности десерта значительно отличаются от оригинала и внешним видом, и способом приготовления.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 26 минут
- Калорийность на порцию: 686 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините муку со сливочным маслом
Насыпьте в миску 480 г муки. Обваляйте 180 г охлажденного сливочного масла в муке и крупно натрите в миску. Мука не даст маслу выскользнуть из рук, а образовавшейся стружке — слипнуться.
Перетрите пальцами измельченное масло с мукой, чтобы образовались жирные крошки. Добавьте в миску 10 г ванильного сахара и 10 г разрыхлителя. Еще раз быстро перемешайте все ингредиенты.
-
2. Замесите тесто
Отделите желтки от белков. Все белки и один желток отложите в сторону, они потребуются позднее. Введите 3 желтка в миску со смесью муки и сливочного масла. Туда же отправьте стакан сметаны.
Замесите мягкое и эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. На первых порах действуйте лопаткой, когда же ингредиенты соединятся, начинайте вымешивать тесто руками. Оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 35 минут.
-
3. Подготовьте начинку
Отберите из общей массы очищенных грецких орехов половинки ядер, они нужны для украшения пахлавы. Их понадобится около 30 штук. Остальные орехи измельчите до средней крошки любым удобным способом.
К измельченным орехам добавьте 300 г сахара. Перемешайте ложкой, чтобы сахар равномерно распределился по ореховой крошке. Влейте 4 белка и еще раз перемешайте начинку.
-
4. Разделите тесто
Достаньте тесто из пленки, скатайте в шар, приплюсните его и разделите пополам. Одну половинку разрежьте на три фрагмента, а вторую — на два. Большие куски теста пойдут на основание и верх пахлавы, а меньшие — на внутренние прослойки.
-
5. Сформируйте пахлаву
Посыпьте стол оставшейся мукой, раскатайте один из больших кусков теста в прямоугольник. Делайте его по размеру противня и с учетом того, что края теста должны немного выступать за борта. Толщина теста составляет 2,5–3 мм.
Противень застелите пергаментом. Сверху выложите лист теста, разровняйте его и покройте ¼ частью ореховой начинки.
Раскатайте один из меньших кусков теста в прямоугольник. Уложите поверх слоя начинки. Выложите еще один слой ореховой массы. Аналогичным образом сформируйте следующие 2 слоя пахлавы.
Оставшийся больший фрагмент теста тонко раскатайте. Накройте им пахлаву. Края теста вставьте внутрь бортиков нижнего коржа. Прижмите ножом края теста, чтобы соединить низ и верх пахлавы. Это не даст начинке пересохнуть в процессе выпекания.
-
6. Оформите пахлаву
Смажьте поверхность пахлавы желтком. Надрежьте верхний слой теста острым ножом. Сначала сделайте надрезы параллельно длинной стороне противня с интервалом примерно 5–6 см. Затем надсеките верх пахлавы наискось под углом 45°, чтобы образовались ромбики. В серединку каждого ромбика положите половинку орехового ядрышка.
-
7. Испеките пахлаву
Установите противень с пахлавой в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. Выпекайте десерт на средней полке 45 минут. Если поверхность станет слишком румяниться, прикройте ее фольгой.
-
8. Смажьте пахлаву медовым сиропом
Готовую пахлаву извлеките из духовки. Быстро разрежьте изделие ножом на порционные кусочки по ранее намеченным линиям.
Растопите в микроволновке 50 г сливочного масла. Соедините его с 5 ст. л. жидкого меда. Смешайте ингредиенты и образовавшейся массой щедро смажьте поверхность пахлавы. Старайтесь, чтобы медовый сироп затекал и в разрезы, это сделает выпечку сочнее.
-
9. Завершите приготовление
Верните противень с пахлавой в духовку на 5 минут для фиксации глазури. Изделие достаньте из духовки и оставьте на 10 часов в темном прохладном месте для созревания. По истечении времени разделите пахлаву на ромбики и уложите на поднос. Подавайте сладость к чаю или кофе.
-
Видео с рецептом
Продумывая угощение, включите в меню любимые блюда, дополняйте дастархан угощениями, приготовленными по новым рецептам. Главное, чтобы на столе в важный праздник стояли вкусные, красивые и оригинальные блюда, приготовленные с любовью. Приготовьте на праздник предложенные блюда и расскажите в комментариях, какое из них гости назвали украшением стола.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1247610-kurban-ayt-2016-tradicii-kulinarnye-ide/