KZ
Северная Корея провела крупнейший ядерный взрыв в истории
Новости В мире

Северная Корея провела крупнейший ядерный взрыв в истории

Расcказать Вконтакте

Северная Корея провела пятые по счету ядерные испытания. Землетрясение в КНДР произошло на глубине 12 километров, сейсмическая активность была настолько сильной, что колебания ощутили жители российского Приморья, приграничного с Северной Кореей, сообщает РИА Новости.

Северная Корея провела крупнейший ядерный взрыв в истории

Президент КНДР Ким Чен Ын. Фото: versiya.info

Эпицентр подземных толчков магнитудой от 4,8 до 5,3 был расположен в районе северокорейского полигона для испытания ядерного оружия.

Информацию о новых испытаниях подтвердили в Пхеньяне. В специальном выпуске Центральное телевидение КНДР сообщило, что страна продолжит курс на дальнейшее развитие ядерной программы.

Сейсмические толчки первыми зафиксировали сотрудники Геологической службы США. По их данным, эпицентр находился недалеко от населенного пункта, расположенного в 20 километрах от ядерного полигона Пангири.

В Южной Корее отметили, что новое ядерное испытание стало крупнейшим за всю историю КНДР.

КНДР предположительно взорвала ядерный заряд мощностью до 30 килотонн, сообщает Lenta.ru. Такую оценку высказал эксперт калифорнийского института международных исследований Джеффри Льюис.

«Это самое крупномасштабное испытание КНДР на сегодняшний день, 20-30 килотонн по меньшей мере. Несчастливый день», — отметил он, оговорившись, что оценка является приблизительной, и это утверждение справедливо в том случае, если она не будет пересмотрена в сторону уменьшения.

В Сеуле и Токио уверены, что толчки стали результатом ядерного испытания в КНДР. С соответствующими заявлениями выступила президент Пак Кын Хе и генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

Пак Кын Хе, в частности, отметила, что подобные действия Ким Чен Ына свидетельствуют о "маниакальном безумии" северокорейского лидера.

В США от комментариев пока воздерживаются, однако Белый дом в курсе произошедшего на Корейском полуострове.

После испытаний КНДР способна оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты.

В Пхеньяне подчеркнули, что ядерные испытания не оказали никакого негативного эффекта на окружающую среду.

Сразу после известия о возможном испытании ядерного оружия страны-соседи КНДР начали мониторинг радиационного фона. Пока данные замеров говорят, что фон не превышен.

«Испытательный взрыв ядерной боеголовки является демонстрацией самой жесткой воли ТПК и корейского народа, всегда готовых принять ответные меры против врагов, если они пойдут на провокацию», — подчеркивается в заявлении института ядерного оружия, распространенного агентством ЦТАК.

Читайте также:

Обнародовали цены на новые iPhone 7 в Казахстане>>

Казахстанцы отметят Курбан Айт при усиленных мерах безопасности>>

Подозреваемого в изнасиловании девочки в Актау арестовали на два месяца>>

Школьникам в Кызылординской области запретили пользоваться смартфонами>>

В США школьница открыла стрельбу по одноклассникам>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
35
10
17
8
0
6
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel