KZ

Почему казахстанцы предпочитают отдых в Батуми

Батуми – маленький город на берегу Черного моря. Каждый летний сезон сюда съезжаются миллионы туристов со всех концов света, чтобы получить свою порцию солнца, соленого моря и насыщенного ароматами зелени и трав воздуха. Но не только и не столько это влечет сюда людей. Чем так манит Батуми всю эту разношерстную публику, в том числе и многочисленных казахстанцев, мы попытаемся разобраться.

Первое, чем манит Батуми к себе многочисленных туристов – это, конечно же, море. Теплое и чистое. Город-порт растянулся вдоль 20-километовой прибрежной линии. На бесконечных галечных пляжах круглые сутки обитают курортники.

Ни единого частного пляжа тут просто нет. Ближе к местам расположения крупных отелей на берег выставлены бесплатные шезлонги.

Кстати, довольно часто прямо в акваторию заплывают стаи дельфинов. Туристов такое соседство приводит в восторг.

Дельфин – один из символов Батуми. Может, еще и потому, что именно здесь был открыт один из первых в СССР дельфинариев. А местное шоу с этими умнейшими созданиями – яркое и зрелищное.

Вдоль пляжей пролегает Батумский бульвар - 8 километров зеленых аллей, велодорожек, аттракционов, фонтанов, кафе, ресторанов, бунгало.

Утром это место отдано на откуп пожилым людям, мамам с маленькими детьми, любителям заняться спортом у моря.

Вечером Бульвар – средоточие всей жизни города. Дискотеки, концерты живой музыки, уличная торговля привлекают сюда толпы молодежи.

Кроме того, ночью в Батуми открываются многочисленные казино. По заверениям местных администраторов, казахстанцы, которые в своей стране лишены этой забавы, толпами едут сюда, чтобы пощекотать себе нервы и проверить свои отношения с капризной Фортуной.

Насытившись ночными развлечениями, днем вся эта разношерстная толпа туристов либо уезжает за город знакомиться с многочисленными достопримечательностями Аджарии, либо гуляет по городу. Поверьте, тут есть на что посмотреть!

Батуми – город с многовековой историей. К его архитектуре приложили руку и древние римляне, и европейцы, и турки, и русские. В этом и есть ее уникальность.

В старом городе тесно трутся друг к другу двухэтажные дома с итальянскими двориками, которые еще царя видели.

В них живут самые обычные батумские семьи.

Рядом с бережно сохраненными старинными зданиями и церквями – современные площади и фонтаны.

Последние особенно любимы и взрослыми и детворой.

Ну а в новом городе взмыли ввысь современные многоэтажные дома.

Поближе к береговой линии выстроились в ряд гостиницы. Кстати, последних тут – более 300. От фешенебельных Редиссона, Шератона и Хилтона, заканчивая скромными гостевыми домами и хостелами.

Как говорится, на любой вкус и кошелек.

Те, кто предпочитает прогулки на лоне природы, просто обязаны посетить Батумский ботанический сад – 111 гектаров деревьев, кустарников и цветов со всего света. Он был основан больше 100 лет назад. Тут есть все – от подпирающих своды небесные эвкалиптов и кипарисов, до бананов и финиковых пальм.

Буквально все окрестности Батуми пропитаны историей, к которой вполне можно прикоснуться, причем в самом буквальном смысле. В старой крепости «Гонио Апсарос», которой больше 2 тысяч (!!!) лет, можно полазать по стенам. А, выехав из Батуми в горы по дороге, бегущей вдоль многочисленных речек, можно бесконечно останавливаться возле старинных каменных арочных мостов. Почти все они – действующие.

Мало того, один из самых знаменитых из них был построен еще во времени царицы Тамары (это примерно в 12 веке!), он до сих пор цел и невредим. А с его шестиметровой высоты отчаянно прыгают в прохладную реку местные дети и туристы.

Кстати, в пяти минутах от этого античного моста находится один из самых красивых водопадов Аджарии – водопад Махунцети.

Но что особенно манит казахстанцев в Грузию – это их фирменное гостеприимство. Грузины – страшно улыбчивые и добродушные люди, любящие длинные застолья, вино, песни, национальные танцы.

Причем традиционные пляски профессиональных танцоров с жаром подхватывает молодежь.

А о грузинской кухне можно слагать поэмы. Вино, сыры, хачапури, хинкали, сочные овощи, мясо. Все это под какими-то неимоверными соусами и приправами.

Желающие испытать на себе все краски грузинского гостеприимства отправляются в села, где их с распростертыми объятиями, как старых друзей, принимают у себя местные жители.

Грузинское застолье с тостами может продолжаться бесконечно. Если, конечно, организм туриста вынесет неимоверное количество молодого вина и сытных закусок.

Еще одно излюбленное место посещения туристов в Батуми – это базар.

Гроздья разноцветной чурчхелы из грецкого ореха и фундука, дурманящие запахи пряностей, горы овощей и фруктов, орехов и всевозможных видов сыров, домашние вина и чача.

Кстати, будьте осторожны с местной домашней чачей. Ее крепость может доходить до 70 градусов и валит наповал неподготовленных смельчаков.

Аджарская автономная республика, с ее центром Батуми, это еще и один из самых безопасных курортов в мире. Уровень преступности тут ничтожно мал.

Это не устает подчеркивать глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который, кстати, последние три года прожил в Астане, возглавляя грузинскую дипломатическую миссию в Казахстане.

«Я хочу сказать спасибо Казахстану и казахстанцам за мир и дружбу, - говорит он, тепло вспоминая холодную и ветреную Астану. – Мы всех вас приглашаем в гости к нам. Батуми, это море, курорт, настроение, это наша история».

Читайте также: 

Рецепты аджарской кухни: хачапури по-аджарски и борано

«Мисс Уральск-2016» стала 18-летняя студентка Айнур Шаймарданова

«Красивого» акима Караганды многие горожане даже не знают в лицо

Двое парней в Караганде надругались над больной девочкой

Устроившей массовое ДТП в Караганде женщине-прокурору вернули права

Несколько районов Кокшетау задыхаются от ужасной вони

В Усть-Каменогорске сотрудника ДПС поймали на торговле героином

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1245929-pochemu-kazakhstancy-predpochitayut-otd.html