KZ

Академик Карл Байпаков рассказал об истории Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карл Байпаков - Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор

История Алматы, возникновение и этапы его жизни, определение статуса города, его месторасположение вызывают неподдельный интерес и порождают множество вопросов.

Возникновение города знаменует наступление этапа урбанизации общества, переход его к более высокой стадии развития. Предурбанизационный период региона Жетысу-Семиречья связывается с эпохой древних тюрков. В это время здесь возникают многочисленные поселения, жители которых занимались ремеслом, земледелием и скотоводством.

Международная торговля в IX–ХII вв. в эпоху Караханидского государства стимулировала развитие городской жизни, экономики, денежного обращения, коммуникаций, по которым распространяются элитные товары, культурные эталоны и религии. Семиречье становится одним из крупных регионов средневековой жизни на Востоке.

О чем говорят письменные источники?

Письменные источники сообщают о нескольких крупных городах Семиречья – Тальхире, Ики-Огузе, Лабане, Каялыке. Илибалыке. Среди них был город Алматы, находившийся на месте нынешней Алматы.

О городе Алматы пишет современник Бабура Мухаммед Хайдар Дулати, автор сочинения «Тарих-и Рашиди», называя город Алматы «одним из известнейших мест Могулистана».

Наиболее общая характеристика города определяет его как место концентрации населения, центра производственного и интеллектуального потенциала.

Об остатках большого города писал известный российский ученый-востоковед В. В. Бартольд в 1894 году. Он обследовал развалины вместе с городским архитектором В. П. Гурдэ.

В отчетах краеведов первой половины XX столетия В. Д. Городецкого, Б. Н. Дублицкого сохранились описания средневековых городищ на территории Алматы: в районе поселка Горный Гигант, на реке Весновка, вблизи санатория «Турксиб».

Поставить окончательную точку в локализации и определении возраста города Алматы смогли археологи.

Исследования, которые проводились в 80–90 годах прошлого столетия археологом Ф. П. Григорьевым, выявили на юге города средневековое поселение Теренкора на правом берегу реки Весновка и остатки поселения по дороге на Ремизовку.

На территории Ботанического сада в 1969 году был случайно обнаружен клад керамики X–XII вв. и остатки городища.

Однако наибольший интерес представляло городище, расположенное на месте, где сейчас находится Военный институт.

Здесь при строительных работах нашли глиняную посуду, изделия из бронзы и железа, а в 1980 году были обнаружены остатки средневековой кузнечной мастерской, а в ней – крицы (заготовки железа), набор топоров, тигли и остатки кузнечного горна. Мастерская датируется X–XI вв.

Именно с этим городищем связаны находки вышеописанных монет.

Таким образом, находки керамики, изготовленной на гончарном круге, продукции развитого кузнечного ремесла, наличие монетного двора – безусловное свидетельство того, что здесь в Х–ХIII веках находился город. Уже в это время он назывался Алматы. Алматы был центром политической, экономической и культурной жизни Караханидского, а затем Чагатаидского государств, крупным населенным пунктом, игравшим важную роль в международной торговле на Великом Шелковом пути.

Следовательно, опираясь на данные письменных источников, находки монет и археологические материалы, можно заключить, что город Алматы возник в X–XI вв. и таким образом история его насчитывает не менее 1000–1100 лет.

Говоря о возрасте Алматы и определяя его в тысячу лет, следует подчеркнуть, что имеется в виду не время обживания человеком района Алматы в эпоху бронзы и раннего железа, а время сложения здесь населенного пункта, соответствующего принятым в науке признакам дефиниции города.

Крайне актуальным представляется вопрос и о времени жизни города, дате затухания или прекращения его жизни. Из письменных источников ясно, что это вторая половина ХIV – конец XV в. Именно тогда источники сообщают о потере городом его статуса политического центра, о его запустении.

С этими данными хорошо перекликаются и данные археологии. Доказано, что упадок городов и урбанизации Жетысу приходится на конец XIV века. В это время деградируют города Тальхир, Каялык, Икиогуз и другие.

Причин, которые привели к упадку урбанизации, было несколько: это ослабление экономических связей Илийской долины с соседними районами, вызванными последствиями монгольского нашествия, междоусобицами в государстве Чагатаидов; сокращением, а затем прекращением международной торговли на Великом Шелковом пути.

Однако, говоря о кризисе урбанизации, следует подчеркнуть, что оседлая жизнь здесь никогда не прекращалась. Сельские поселения, зимовки полукочевого населения продолжали существовать и играли важную роль в жизни казахов и Казахского ханства.

Показательны сведения людей, побывавших здесь и оставивших описания жизни казахов. Следует упомянуть о ссыльном поляке А. Янушкевиче, посетившем в 1846 году Приджунгарье. В долинах Чинжалы, Егинсу и других, как пишет он, казахское население «возделывает поля при помощи каналов и ирригации, сеет на них просо».

Возникновение укрепления «Верный»

2 июля 1853 года отряд майора М. Д. Перемышльского выступил из Копальского укрепления. Обследовав северные предгорья Алатау и Талгара, командир отряда выбрал место для укрепления, где река Малая Алматинка сбегает с гор и устремляется в степь.

И в донесении от 8 августа 1853 года майор сообщал генерал-губернатору Западной Сибири Г. Х. Гасфорту: «Осмотрев первые и вторые Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему предложили Алматы местом будущего поселения...»

Один из документов тех дней свидетельствует о том, что весной 1854 года русские военные приступили к сооружению Заилийского укрепления, наименованного Верным.

4 февраля 1854 года на докладе Инженерного департамента Николай I написал: «Согласен укрепление назвать Верным». Эту дату общепринято считать началом новой истории города Верного – Алма-Аты – Алматы.

Очевидно, что комплексный подход в вопросе определения возраста Алматы и этапов его жизни с использованием данных археологии и других смежных наук в рассматриваемом вопросе является наиболее плодотворным. Тем более что подобная методика в науке и практике уже широко используется: были определены даты возникновения Бухары, Самарканда, Ташкента, Казани, Туркестана, Тараза.

Новости Казахстана
Академик Карл Байпаков рассказал об истории Алматы
Mailfire view pixel