KZ

Осужденных за терроризм в Казахстане будут лишать имущества

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане хотят усилить меры наказания за террористические преступления и ввести обязательную конфискацию имущества осужденных за экстремизм, сообщает Казинформ со ссылкой на заместителя председателя КНБ РК Марата Колкобаева. Об этом он сообщил в ходе презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» в мажилисе марламента.

«Законопроектом предусматривается внесение поправок в пять кодексов и 19 законов. Так, в Уголовном кодексе усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. Это является необходимой мерой ввиду повышенной опасности для граждан и государства указанных преступлений», - сказал Колкобаев.

По его словам, в уголовно-процессуальном кодексе для органов национальной безопасности предусматривается альтернативная подследственность по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции.

Данные меры связаны с тем, что незаконный оборот наркотиков и оружия, каналы нелегальной миграции являются основным источником финансирования, а также обеспечения необходимыми силами и средствами международного терроризма.

В кодексе об административных правонарушениях усиливается ответственность за правонарушения в сфере оборота оружия и миграции населения.

Устанавливается административная ответственность за допущение собственником жилища проживания физических лиц без регистрации.

Как сообщает ИА Новости-Казахстан, усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере.

В законе о государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия усиливается контроль за оборотом оружия и его хранением, а также субъектами предпринимательства, занятыми в этой сфере.

Вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии.

По словам замглавы комитета, это позволит избежать повтора произошедших в Актобе событий, когда террористы завладели оружием, которое в дальнейшем применили в отношении граждан.

Колкобаев подчеркнул, что аналогичные законы принимаются в целом ряде стран, поскольку религиозный терроризм и религиозный экстремизм стали реальными и опасными угрозами в мире.

Читайте также:

Из казахстанских учебников убрали "российский Крым">>

Эрдоган принял предложение Обамы о совместной операции в Сирии против ИГ>>

Казахстанский юрист предложил ввести понятие "ұят" в закон>>

В России казахстанца обвиняют в убийстве валютчиков>>

В Мексике наркоторговцы сбили полицейский вертолет>>

В Казахстане предложили ввести Skype-свидания с родными для заключенных>>

Новости Казахстана
Осужденных за терроризм в Казахстане будут лишать имущества
Mailfire view pixel