KZ

Эксперт прокомментировал возможный уход Карима Масимова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Известный экономический обозреватель Денис Кривошеев в интервью NUR.KZ прокомментировал информацию о возможной отставке главы правительства Карима Масимова и его потенциальных преемниках.

«У меня большие сомнения в источнике этого агентства, потому что я сейчас нахожусь в Астане, и если бы происходило такое, об этом говорили бы за два-три дня. И это обсуждалось бы даже на самом низовом уровне», — заявил эксперт.

По его словам, в Астане сейчас никто этой отставки не ждет. Политолог также не видит оснований для отставки Масимова, потому что «президент достаточно активно встречался в последнее время с министрами, и не было никакого сильного недовольства».

«Я примерно знаю, о чем будет докладывать премьер по результатам его поездки по регионам страны. Честно сказать, для меня это будет большой сюрприз, если такое произойдет. И пока таких оснований предполагать это у меня нет. И разные источники, которые у меня есть, такую информацию не подтверждают», — добавил Кривошеев.

Он пояснил, что сейчас все готовятся к предстоящему заседанию правительства.

«Но если бы ожидалась смена главы правительства – это смена правительства целиком и, конечно, уже бы готовились, стали говорить кто, куда, зачем и почему. Но я этих разговоров не слышу. Если зимой такие слухи были, когда вся Астана гудела, тогда произошла смена нескольких министров, но сейчас и этого не происходит, ничего не обсуждается», — напомнил он.

Политолог также предположил, что слухи об отставке правительства могут быть «вбросом, тестирующим, чтобы определить отношение общества».

«Но, исходя из опросов, насколько я знаю, на 70% население поддерживает правительство. Если главу правительства снимают, это обсуждают с ним заранее, то у него меняется настроение, но человек вполне уверенно себя чувствует», — пояснил Кривошеев.

По его мнению, кандидатов, в принципе, не так много, они все известны, и традиционный расклад, он считает, кардинально меняться не будет.

«Эксперименты с молодежью глава государства проводит активно, но как мы видим, не всегда эти эксперименты показывают эффективность, и передавать бразды правления в серьезных направлениях молодежи – кризисное время оно будет только усиливаться, я думаю, что вряд ли», — выразил свое мнение специалист.

Он также заявил, что «нужны проверенные кадры, с которыми глава государства привык работать, которым доверяет, которых понимает, и которые понимают, чего он хочет».

«В любом случае, если что-то и будет происходить со сменой, то это будет связано с глобальными переменами, историческими сдвигами в самой системе управления государством. Если это будет происходить, то именно поэтому, не для того, чтобы сменить главу правительства. А так, пока, я думаю, что и главу государства устраивает действующий премьер, к нему высокий уровень доверия и в регионах, и у самой власти, у него достаточно высокий уровень компетенции, он компетентен и неплохо разбирается в экономике и почти во всех отраслях экономики», — резюмировал Кривошеев.

Напомним, как сообщили СМИ со ссылкой на источник в Астане, в пятницу, 9 сентября, ожидается отставка правительства Карима Масимова. Также были рассмотрены несколько кандидатов на пост премьер-министра Казахстана.

Читайте также:

Опрос NUR.KZ: Встречались ли с вами депутаты этим летом?

В Актобе парень обманул влюбленную в него девушку на 650 тыс. тенге

Назначен председатель Казкосмоса

В ЮКО свадебный кортеж ехал по встречной полосе, угрожая водителям автоматом (видео)

Что видел Назарбаев во время рабочего визита в Китай

Террориста из Казахстана задержали киргизские спецслужбы

Новости Казахстана
Эксперт прокомментировал возможный уход Карима Масимова
Mailfire view pixel