KZ

В Казахстане в случае необходимости планируют блокировать Интернет и сотовую связь

Расcказать Вконтакте

В Казахстане в рамках законопроекта по борьбе с терроризмом и экстремизмом планируется блокировать связь и интернет, сообщили на заседании Мажилиса 8 сентября.

В сфере связи планируется применить ряд мер.

"Установление органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, приостановить работу сетей и средств связи в случаях, не терпящих отлагательств, с последующим уведомлением Генеральной прокуратуры в течение 24 часов", - сообщили в Мажилисе.

Также планируется установление возможности идентификации по IMEI-кодам абонентов сотовой связи и предоставление уполномоченному органу в сфере связи доступа к служебной информации об абонентах услуг связи.

Напомним, в Мажилисе началась презентация проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

В презентации помимо депутатов и разработчиков приняли участие представители партий, не вошедших в Парламент «Бірлік», «ОСДП» и «Ауыл», известные правозащитники и политологи Жемис Турмаганбетова, Евгений Жовтис, Досым Сатпаев, Зауреш Батталова, ряд экспертов, а также средства массовой информации.

Законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства, данного на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан 10 июня 2016 года.

Вносимые поправки направлены, в частности, на усиление уголовной ответственности за экстремистские и террористические преступления; контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка госконтроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов, а также осуществления охранной деятельности. Наряду с ними устанавливается запрет на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму.

Читайте также:

Источник: 9 сентября ожидается отставка правительства Карима Масимова

Баян Есентаева: Я боюсь любого мужчины, который подходит ближе, чем на пять метров (видео)>>

Появилось первое официальное видео iPhone 7>>

Обменявшиеся ледяными взглядами Путин и Обама стали героями мемов>>

СМИ: Березовского могли убить из-за порно-фотографий мужа королевы Великобритании>>

В Астане сбитому Lexus ребенку удалили почку и селезенку>>

Новости Казахстана
В Казахстане в случае необходимости планируют блокировать Интернет и сотовую связь
Mailfire view pixel