KZ
Из казахстанских учебников убрали "российский Крым"
Новости Общество

Из казахстанских учебников убрали "российский Крым"

Расcказать Вконтакте

Казахстанское издательство "Мектеп" внесло поправки в школьные учебники истории и географии с информацией о границах Крыма.

Из казахстанских учебников убрали "российский Крым"

Школьные учебники. Фото: podrobnosti.ua

Издательство «Мектеп» исправило в школьных учебниках информацию об аннексированном Россией полуострове, убрав абзацы, где Крым указывался российской территорией, сообщает "Белый парус".

В изданных в прошлом году казахстанских учебниках истории и географии Крым указали «субъектом Российской Федерации».

После скандала, развернувшегося в прошлом году из-за подачи «крымской темы» в казахстанских учебниках, посольство обращает особое внимание на казахстанские школьные книги.

Заместитель директора республиканского научно-практического центра «Учебник» Адильхан Дуйсебек отметил, что в издательстве «Мектеп» выпустили дополнительные листы с исправлениями к учебникам и раздали их по школам.

«Текст о Крыме был обсужден с экспертами и министерством иностранных дел. Таким образом, он написан в соответствии с границами, обозначенными ООН», — сказал он.

Как сообщает Odnako.su, МИД Украины адресовало ноту протеста Казахстана в связи с информацией в казахстанских учебниках и потребовало исправить информацию о статусе Крыма в учебниках.

В министерстве образования и науки Казахстана через некоторое время сообщили, что "в учебниках географии и всемирной истории за 10 и 11 класс издательства "Мектеп" в материале по Крыму не отражена в полной мере официальная позиция Казахстана".

В министерстве также заявили о принятом решении обязать издательство внести корректировки с учетом высказанных замечаний.

Казахстан занял нейтральную позицию по вопросу Крыма, аннексированного Россией весной 2014 года. В марте 2014 года в Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, объявляющая референдум по отделению Крыма от Украины не имеющим законной силы.

Читайте также:

В Астане парень выдавал себя за рэпера из Ghetto Dogs и грабил его фанатов>>

Эрдоган принял предложение Обамы о совместной операции в Сирии против ИГ>>

Казахстанский юрист предложил ввести понятие "ұят" в закон>>

В России казахстанца обвиняют в убийстве валютчиков>>

В Мексике наркоторговцы сбили полицейский вертолет>>

В Казахстане предложили ввести Skype-свидания с родными для заключенных>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
43
6
12
47
29
133
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel