KZ

Казахстанские паломники в Мекке страдают от 50-градусной жары

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанские паломники прибыли в Мекку. Священный город встретил их 50-градусным зноем. Однако верующие решительно настроены вытерпеть все неудобства, чтобы посетить святые места. Поможет паломникам в этом прибывшая вместе с ними бригада медиков, передает КТК.

В Саудовской Аравии на время хаджа усилили меры безопасности. Ожидается прибытие более 4 млн паломников со всего света, а потому под особым наблюдением находятся именно главные святыни Мекки.

Казахстанцы сейчас совершают умру - малый хадж. И уже готовятся к большому, который начнется 10 сентября. Накануне верующие посетили несколько исторических мест.

«На улице около 50 градусов жары. На себя мы стараемся надевать минимум одежды. Но Аллах дает нам силы и терпение. Мы все готовы вытерпеть, чтобы Всевышний был доволен, ведь мы приглашенные гости в его великом храме», - говорит паломник Пернебек Бахтияров.

На протяжении всего хаджа за здоровьем казахстанских паломников будут следить несколько бригад медиков, они впервые с верующими прибыли в Мекку. Ранее такого никогда не было. Имамы заявляют, что в случае внештатной ситуации врачи оперативно смогут оказать всю необходимую нашим соотечественникам помощь.

Готовятся к хаджу и местные медики, передает 31 канал. Сотрудники Красного полумесяца заявили, что извлекли уроки из прошлогоднего хаджа. По официальным данным, в 2015 году в Саудовской Аравии погибли 769 человек. По неофициальным - более двух тысяч.

Медики утверждают, что готовы помочь паломникам в любых ситуациях. За помощью уже обратились 44 пациента. Многие получают тепловые удары.

«Несмотря на трагические события прошлого года, уровень оказанной медицинской помощи был признан очень высоким. Сейчас мы учли опыт предыдущего сезона.

Если будет на то воля Всевышнего, медицинское обеспечение в этом году будет лучше. Сезон выдался очень жаркий, и мы готовимся оказывать помощь при тепловых ударах», - сказал генеральный менеджер службы скорой помощи Красного полумесяца Ибрахим Аль-Яхья.

В этом году хадж продлится с 10 по 14 сентября. Пять дней верующие будут молиться и свершать религиозные обряды. Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Совершить священный обряд хоть раз в жизни должен каждый мусульманин.

Напомним, в этом году в хадж отправятся более 3 тысяч паломников из Казахстана. Власти Саудовской Аравии выделили для казахстанцев 3,5 тысячи квот.

Читайте также:

Знаменитый казахстанский спортсмен попросил о помощи>>

Назначили нового заместителя акима Актюбинской области>>

Родители пропавшего в Мангистау подростка пообещали 2 млн тенге за информацию о нем>>

В Костанайской области женщина попала под КамАЗ и потеряла память>>

Спецполоса для автобусов появится на улице Толе би в Алматы уже в сентябре>>

Новости Казахстана
Казахстанские паломники в Мекке страдают от 50-градусной жары
Mailfire view pixel