KZ

В Шымкенте торговка младенцами заявила, что спасала детей от матерей

Расcказать Вконтакте

35-летняя жительница Шымкента Эльмира Даулетова, обвиненная в торговле новорожденными, заявила, что ее в преступный бизнес вовлекли сами медики. А она якобы и не подозревала о незаконности этих действий. Однако о сделанном женщина не жалеет, передает КТК.

Но у следствия иная версия. Даулетову обвиняют в создании преступной цепочки. Именно она, по мнению полицейских, занималась поиском новых родителей, готовых выложить энную сумму, и уговаривала рожениц отказаться от своих малышей. Подсудимая же говорит, что девушек, которые случайно забеременели, упрашивать не приходилось.

«Девочки, которые биологические мамаши, которые сейчас являются свидетелями по нашему делу, их никто не уговаривал. Им на жалость никто не давил. Он сами приходили и безжалостно продавали своих детей», - заявляет Эльмира.

Женщина морально готова к тому, что в зале суда на нее наденут наручники. Правда, теперь вот боится, что без матери останутся ее собственные четверо детей.

Эльмира Даулетова, говорят в суде, охотно помогала следствию. Она восстановила цепочку между покупателями и продавцами, нашла всех рожениц. Следователи это оценили еще на этапе расследования и исключили ее участие в ОПГ из обвинения.

«Тех, кто хотел отказаться, помещали в ОПЦ или дома организовывали роды на дому Даулетовой», - поделился деталями расследования судья специализированного суда по уголовным делам Абинур Карабаев.

Громкое дело о торговле детьми в шымкентском роддоме началось два года назад. Тогда всплыл первый факт, а затем уже все случаи купли-продажи. Эльмира во всей этой компании была, похоже, мастером на все руки. Врачам, говорит, помогала во всем, но якобы тогда не знала, что это незаконно.

«Я жалею, что произошло так незаконно, но я не жалею, что спасла этих детей. Не только я, мы спасли, а нам за это реальные сроки. Они бы лежали на дорогах, вон как показывают, их бы находили в колодцах, закопанных в землю», - говорит подсудимая.

Сейчас все проданные дети живут в приемных семьях. Не все они здоровы. Во время домашних родов многие получили травмы, и теперь мамы и папы пытаются их вылечить. Между тем, тюремные сроки уже получили две посредницы, сотрудница ЗАГСа – за подделку документов, и два врача перинатального центра.

Напомним, в Шымкенте недавно приговор был вынесен экс-сотрудникам перинатального центра №1, замешанным в торговле новорожденными. Бывшая заведующая отделением была приговорена к 10 годам лишения, акушер-гинеколог - к 11 годам лишения свободы. -Доказана причастность врачей к продаже 21 младенца.

Читайте также:

Знаменитый казахстанский спортсмен попросил о помощи>>

Назначили нового заместителя акима Актюбинской области>>

Родители пропавшего в Мангистау подростка пообещали 2 млн тенге за информацию о нем>>

В Костанайской области женщина попала под КамАЗ и потеряла память>>

Спецполоса для автобусов появится на улице Толе би в Алматы уже в сентябре>>

Новости Казахстана
В Шымкенте торговка младенцами заявила, что спасала детей от матерей
Mailfire view pixel