Праздничный дастархан на Курбан Айт в Казахстане невозможно представить бешбармака, баурсаков и шелпека. На религиозные праздники принято печь 7 шелпек, но если у вас собирается много родных, тогда стоит приготовить побольше этих вкуснейших лепешек.
Раньше мы публиковали рецепты шелпек на воде и на кефире. Пришла очередь и молока.
Ингредиенты:
- молоко - 0,5 л;
- растительное масло - 3 ст. ложки + масло для жарки;
- мука - сколько возьмет тесто;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - по вкусу;
- сода - 0,5 ч . ложки.
Как готовить
Молоко слегка подогреваем и добавляем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Добавляем соду, погашенную уксусом и растительное масло.
Постепенно подсыпая муку замешиваем мягкое и эластичное тесто.
Ставим его в теплое место минут на 15-20.
Читайте также:
Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования
Вкусные блюда на Курбан Айт 2016: бараньи отбивные с баклажанами
Национальные блюда на Курбан Айт: нежнейшее сырне из ягнятины
Делим тесто на кусочки из которых скатываем небольшие шарики.
Каждый шарик раскатываем в плоскую тонкую лепешку.
В глубокой сковороде разогреваем масло. Его должно быть столько, чтобы лепешка буквально плавала.
Опускаем лепешку и через несколько секунд переворачиваем.
Во время жарки шелпек прокручиваем вокруг своей оси.
Готовые лепешки промакиваем салфетками от избытка жира и складываем стопочкой.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Печенье "савоярди" - не только основа для десерта "тирамису"
Ароматные заготовки: грушевое варенье дольками с корицей
Сушки с фаршем и сыром в духовке - необычно, но очень практично!
Завтрак для капризного школьника: французские тосты с яблоками
Маринованный острый перец на зиму: проще рецепта не найти!
Необычные сладости: удивительное варенье из арбузных корок
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1243833-dastarkhan-na-kurban-ayt-2016-gotovim-shelp.html