KZ

Дастархан на Курбан Айт 2016: готовим шелпек на молоке

Праздничный дастархан на Курбан Айт в Казахстане невозможно представить бешбармака, баурсаков и шелпека. На религиозные праздники принято печь 7 шелпек, но если у вас собирается много родных, тогда стоит приготовить побольше этих вкуснейших лепешек.

Раньше мы публиковали рецепты шелпек на воде и на кефире. Пришла очередь и молока.

Ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • растительное масло - 3 ст. ложки + масло для жарки;
  • мука - сколько возьмет тесто;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сода - 0,5 ч . ложки.

Как готовить

Молоко слегка подогреваем и добавляем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем соду, погашенную уксусом и растительное масло.

Постепенно подсыпая муку замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Ставим его в теплое место минут на 15-20.

Читайте также:

Готовимся к Курбан Айт 2016: основные традиции и правила празднования

Вкусные блюда на Курбан Айт 2016: бараньи отбивные с баклажанами

Национальные блюда на Курбан Айт: нежнейшее сырне из ягнятины

Делим тесто на кусочки из которых скатываем небольшие шарики.

Каждый шарик раскатываем в плоскую тонкую лепешку.

В глубокой сковороде разогреваем масло. Его должно быть столько, чтобы лепешка буквально плавала.

Опускаем лепешку и через несколько секунд переворачиваем.

Во время жарки шелпек прокручиваем вокруг своей оси.

Готовые лепешки промакиваем салфетками от избытка жира и складываем стопочкой.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Печенье "савоярди" - не только основа для десерта "тирамису"

Ароматные заготовки: грушевое варенье дольками с корицей

Сушки с фаршем и сыром в духовке - необычно, но очень практично!

Завтрак для капризного школьника: французские тосты с яблоками

Маринованный острый перец на зиму: проще рецепта не найти!

Необычные сладости: удивительное варенье из арбузных корок

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1243833-dastarkhan-na-kurban-ayt-2016-gotovim-shelp.html