KZ
История Гульнары Каримовой: опальная узница или "темная лошадка"?

История Гульнары Каримовой: опальная узница или "темная лошадка"?

Расcказать Вконтакте

Старшая дочь скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова не присутствовала на его похоронах 3 сентября в Самарканде. Где сейчас находится Гульнара Каримова и какова ее дальнейшая судьба – одна из главных политических тайн государства.

Журналисты «Экспресс газеты» решили проследить за хитросплетениями жизни 44-летней наследницы Ислама Каримова и попытались предугадать, что ждет ее и весь Узбекистан в будущем.

Гульнара Каримова очень образована, есть ученые степени западных и узбекских образовательных заведений. С 1995 года девушка начала плотно заниматься собственной карьерой.

Работала в Министерстве иностранных дел Узбекистана, советником-посланником посольства Узбекистана в России, была назначена постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве, трудилась послом Узбекистана в Испании.

Эксперты и политологи рассматривали светскую, богатую и влиятельную наследницу Каримова как очень реального кандидата на руководство большой страной.

Однако в июле 2013 года появилась информация, что узбекские власти лишили Каримову дипломатического иммунитета. Причиной стал скандал с обысками в ее квартире во Франции.

Помощник Каримовой Алишер Эргашев в 2013 году стал фигурантом уголовного дела об отмывании денег и подкупе должностных лиц в Швеции. А потом в марте 2014 года прокуратура Швейцарии объявила о расследовании дела против самой Каримовой, подозреваемой в отмывании денег.

Гульнара все время довольно жестко преследовала бизнес-интересы. Ее любимым способом заработка была мзда за «вход» тех или иных компаний на большой рынок Узбекистана.

С конца 2013 года у Гульнары Каримовой начались проблемы в связи с ее, по мнению узбекских спецслужб, политическими амбициями и желанием возглавить Узбекистан.

Узбекские спецслужбы проинформировали Ислама Каримова о намерениях дочери и представили ему собранное досье с финансовым компроматом на наследницу и фактами о ее поведении, неподобающем мусульманской женщине.

После этих событий Гульнара по существу оказалась под домашним арестом, ей запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром.

В конце августа 2014 служба BBC получила аудиозапись от Каримовой, в которой говорится, что с ней и ее дочерью обращаются «хуже, чем с собаками» и им требуется срочная медицинская помощь. Гульнара Каримова наняла лондонское PR-агентство Davidson Ryan Dore для передачи на Запад своих снимков.

Сопоставим события. Гульнара - многолетняя «правая рука» отца, одна из самых влиятельных фигур в Узбекистане выглядит идеальным преемником Но что делать с мировым имиджем самой коррумпированной наследницы?

Вот тут и появилась версия, что драма об опале Гульнары в Узбекистане и помещение ее под домашний арест – это креатура западных PR – технологов.

Теперь она в лице мировой общественности все больше становится настоящим оппозиционером, а не избалованной папиной дочкой. Гульнару преследуют за то, что она, европейка по духу, хотела занять место отца. А президенту - отцу не нравилось ее вольное поведение, не свойственное мусульманской девушке.

Есть еще одна третья – супер-конспиративная – версия происходящего в семье узбекских правителей.

В свое время между Гульнарой Каримовой и силовыми структурами Узбекистана началась настоящая информационная война с тоннами компромата. Ислам Каримов и шеф безопасности Рустам Иноятов стали тотально «давить» Гульнару с целью сохранения материально-финансовой безопасности семьи президента.

Иноятов убедил Каримова атаковать бизнес-структуры Гульнары, обвинить ее «в совершении финансовых махинаций», арестовать все ее счета по требованию узбекских властей и вернуть все средства обратно в Узбекистан.

«Если мы сами не возбудим дело, то очень скоро это могут осуществить европейцы. Если они заморозят и арестуют счета Гульнары, то и она, и вы можете лишиться денег, хранящихся на этих счетах», - таков был аргумент Иноятова.

Деньги решили возвратить на родину с целью дальнейшей переправки в одну из оффшорных зон, а затем – в Аргентину. Многим известен факт, что одним из источников финансового дохода страны является платное предоставление политического убежища всем, кто может заплатить.

Гульнара Каримова не знала об этих помыслах своего отца и Рустама Иноятова. Она постоянно публично обвиняла их в диктаторских замашках. А свою младшую сестру Лолу и мать Татьяну Каримову обвиняла в увлечении сатанизмом и прибегании к услугам колдунов.

Вполне очевидна заинтересованность в скорейшем отъезде Ислама Каримова и его семьи в Аргентину Рустама Иноятова. Он запросто мог отправить семью в бега. Достаточно устроить «массовые беспорядки и антиправительственные выступления». И вот при таком раскладе Инноятов становился единоличным правителем Узбекистана.

Итак, никто до сих пор не знает, где сейчас Гульнара Каримова, был ли гнев папы, был ли заговор спецслужб. Официально о Гульнаре власти Узбекистана ничего и никогда не говорили.

После ухода Ислама Каримова равновероятны два варианта развития событий.

Первый, когда Гульнара Каримова выходит из-под конвоя (или из тени), сразу же возглавит некую политическую партию либерально-демократического толка. Есть шансы, что она моментально наберет сторонников, поскольку в республике очень многие ее любят и почитают. Возможно у Гульнары есть и влиятельные покровители в России, в Китае или на Западе.

Второй вариант. Два года неизвестности и так понизили общественный вес Гульнары. А если узбекские силовики и дальше будут ее блокировать, то появляется угроза стать невольной затворницей. А Узбекистаном останутся править представители силовых структур.

Напомним, 78-летнего узбекского лидера похоронили в субботу, 3 сентября в его родном городе Самарканде. О смерти Каримова было объявлено вечером 2 сентября.

2 сентября издательство «Фергана» разместило на своем YouTube-канале клип, посвященный памяти президента Узбекистана. В подписи к видео уточняется, что песню, которая звучит на фоне кадров с Каримовым, поет Гугуша (творческий псевдоним Гульнары Каримовой).

Читайте также:

Бахытбека Есентаева обвинили в изнасиловании и убийстве>>

В Алматы полицейские наказали торговцев стихийных базаров (фото)>>

В Уральске пропала школьница (фото)>>

Алматинку возмутил припаркованный на двух местах для инвалидов свадебный лимузин (фото)>>

В Усть-Каменогорске две девушки, смеясь, снимали на видео самоубийцу>>

Ваша реакция
32
49
20
27
0
22
33
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel