KZ

Как распознать беременность на ранних сроках

Для многих женщин беременность является желанным и планируемым шагом.  И, конечно же, большинство задаются вопросом, возможно ли определить наступление беременности до задержки месячных?  Ведь  каждой хочется скорее получить ответ на волнующий вопрос - «получилось или нет?».

Некоторые женщины утверждают, что узнали о своей беременности еще до положительного результата теста.

В случае если оплодотворение было успешным, то у будущей мамы начинается активная гормональная перестройка организма, которая помогает в дальнейшем успешно выносить и родить ребенка. Эти изменения чаще всего заметны и ощутимы женщиной.

Возможно, вы тоже сейчас готовитесь к тому, чтобы стать мамой и уже почувствовали изменения, которые могут косвенно подсказать, что беременность наступила.

Так, один из первых симптомов – повышение базальной температуры. Измеряют базальную температуру сразу после пробуждения, ректально, то есть в прямой кишке, не вставая с кровати.

Базальная температура начинает повышаться у каждой женщины  к середине цикла.  Это связано с тем, что в середине цикла, с наступлением овуляции, начинает вырабатываться гормон прогестерон.

Он подготавливает матку к беременности и в дальнейшем способствует сохранению беременности: стимулирует рост матки и уменьшает ее тонус, подготавливает молочные железы к будущему кормлению малыша.

Если беременность не наступает, то базальная температура начинает снижаться. Если все же зачатие произошло, то  уровень прогестерона сохраняется, и температура держится до 37 градусов на протяжение нескольких недель беременности.

Вместе с этим увеличивается чувствительность груди, происходит ее набухание. Иногда могут появляться болезненные ощущения.

Молочные железы могут увеличиваться в размере, может появиться молозиво – выделения из сосков белого цвета. Эти признаки появляются  в первую же неделю беременности, то есть еще до задержки, и свидетельствуют о подготовке молочных желез к рождению малыша.

Кроме того, у будущей мамы наступает быстрая утомляемость. С первых дней беременности женщина может испытывать сонливость, быстро устает, у нее снижается  внимание и память.

Все эти признаки связаны с изменением гормонального фона в организме женщины.

Нередко будущие мамы испытывают частые позывы к мочеиспусканию. Это также связано с повышением уровня гормонов, которые способствуют приливу крови к органам малого таза, в результате чего матка увеличивается и начинает давить на мочевой пузырь.

Еще один частый признак беременности – вздутие кишечника. Все те же гормоны, расслабляющие матку, также действуют и на мускулатуру кишечника, замедляя его перистальтику, снижая скорость продвижения содержимого.

Вследствие чего может возникнуть вздутие, повышенное газообразование, могут появиться запоры.

Также в этот период могут увеличиться влагалищные выделения. Как мы уже говорили выше, во время беременности наблюдается резкий приток крови к органам малого таза, в частности, к матке.

Это и вызывает увеличение влагалищных выделений.  В это время также активно увеличивается микрофлора влагалища, которая играет защитную роль.

Немаловажный признак – появление тянущих болей внизу живота и в пояснице. Этот симптом также можно спутать с начинающейся менструацией.

И связан он также с ростом матки и растяжением держащих ее связок.  Эти тянущие ощущения могут создавать дискомфорт даже в положении сидя, так что нередко женщина замечает, что не может найти удобную позу для сидения. Ей постоянно приходится «ерзать на стуле».

Конечно же, все вышеперечисленные признаки являются косвенными симптомами наступившей беременности, и точный ответ Вы сможете получить только при задержке менструации, когда уже возможно сделать тест на беременность и получить долгожданный ответ.

Любой тест на беременность показывает положительный результат при наличии гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в моче женщины – обязательного спутника беременности.

Этот гормон начинает вырабатываться после того как оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к внутренней оболочке матки.

Концентрация ХГЧ в моче становится «доступной» для выявления тестом на беременность с первого дня задержки менструации.

Но если уж совсем не терпится, то можно сдать анализ крови на ХГЧ, который показывает рост гормона  беременности уже на 10-12 день от предполагаемого зачатия.

Важно распознать беременность как можно раньше, и не только потому, что это – прекрасный период и вам захочется в полной мере насладиться им.

Во-первых, хоть и говорят, что беременность – не болезнь, но беречь себя и свое здоровье стоит – теперь от этого зависит еще одна маленькая жизнь.

Во-вторых, в первые дни и недели беременности, когда еще до конца непонятно, зародилась ли новая жизнь, уже происходит закладка внутренних органов и систем организма плода.

Именно первые недели считаются наиболее важными, поэтому в это время нужно быть особенно внимательной к себе.

Важно в это время начать вести здоровый образ жизни, организовать правильное питание и, конечно, начать принимать витаминно-минеральный комплекс.

Очень важно выбрать правильный комплекс, который удовлетворит потребность организма в тех или иных элементах и витаминах, что позволит малышу развиваться гармонично.

 Будущим мамочкам на заметку:

Отличный комплекс упражнений для беременных – берегите вашу фигуру!

 Рецепт рисовой воды и у будущей мамы будет здоровый цвет лица!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1242580-kak-raspoznat-beremennost-na-ranni.html