KZ
В Казахстане не смогли удержать талантливую шахматистку от перехода в сборную России

В Казахстане не смогли удержать талантливую шахматистку от перехода в сборную России

Расcказать Вконтакте

Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко объяснила ситуацию в связи с получением казахстанской шахматисткой Бибисарой Асаубаевой спортивного гражданства России, пишет NUR.KZ.

"В период 2013-2015 гг. Асаубаева получала финансирование от государства в размере 7 млн. 608 тысяч 436 тенге. Сама Лиана Танжарикова (мать шахматистки - от ред.) с января 2012 года являлась штатным тренером по шахматам в РГКП «Национальная штатная команда и дирекция спортивных резервов» и получала зарплату", - рассказывает Грищенко. - "12 февраля 2016 года КФШ получила письмо от Танжариковой, в котором она просила повысить ежемесячную стипендию ее дочери с 30.000 до 55.000 тенге. В завершении письма Танжарикова сообщала, что «при таком отношении» федерации она просит «освободить от такой поддержи» и вывести ее дочь из состава КФШ".

"Федерация, тем не менее, принимая во внимание потенциал Бибисары Асаубаевой, ее талант и заслуги, сочла возможным выделить дополнительное финансирование на участие спортсменки в шахматных турнирах, о чем я сообщила Танжариковой в телефонном разговоре и получила позитивную обратную связь. После этого никаких обращений от Танжариковой в КФШ более не поступало. И, таким образом, вопрос, как нам казалось, был решен".

Однако, 30 мая в КФШ поступило заявление Танжариковой с просьбой вывести ее дочь из состава КФШ, «в связи со сменой федерации». Как стало известно позже, ранее Российская федерация шахмат (РФШ) подтвердила согласие на включение Асаубаевой в состав РФШ. О своем запросе в РФШ с просьбой о принятии в члены федерации Танжарикова Казахстанскую федерацию не проинформировала", - рассказала Ирина Грищенко.

Согласно правилам ФИДЕ, по истечении 3 месяцев со дня подачи заявления, спортсмен автоматически считается перешедшим в запрашиваемую федерацию. До истечения этого срока 19 августа на исполкоме КФШ было решено направить запрос матери шахматистки с целью получения подтверждения намерения ее дочери перейти в другую федерацию и в случае положительного ответа не препятствовать переходу.

Никакого ответа от матери федерация не получила. В связи с этим Бибисара Асаубаева с 26 августа считается спортсменкой, представляющей на всех соревнованиях РФШ.

"Мы сожалеем о решении мамы 12-летней спортсменки покинуть Казахстанскую федерацию шахмат, но каждый спортсмен и его менеджер вправе самостоятельно выбрать ту стратегию развития, которую считают наиболее правильной и выгодной для себя. В свою очередь федерация сделала все от нее зависящее, чтобы талантливая шахматистка осталась в составе Казахстанской федерации", - подытоживает исполнительный директор.

Напомним, ранее стало известно в российских СМИ, что талантливая и очень перспективная казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева сменила казахстанское спортивное гражданство на российское. Теперь девушка будет выступать за Московскую область и проживать в городе Химки.

Читайте также:

Казахстанские хоккеисты потеряли шансы на участие в Олимпиаде-2018

Призерше Олимпиады Эльмире Сыздыковой подарили уже второй автомобиль

Боец шокировал всех, "сломав" ногу своему ученику

Казахстанцы признали Головкина лучше Каната Ислама

Обидчику боксера Василия Левита подарили квартиру в России

Казахстанские хоккеисты без Рыспаева победили Норвегию на олимпийском турнире

Перед боем Головкин-Брук в Сети появился промо-ролик о GGG

Ваша реакция
234
43
34
403
0
177
72
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel