KZ

В Усть-Каменогорске няня избивала и оскорбляла матом 2-летнего ребенка

В Усть-Каменогорске мама ребенка подала в суд на няню за нанесение телесных повреждений ее сыну. В свою очередь няня пыталась подать встречный иск о нарушении неприкосновенности частной жизни, сообщает YK-news.kz.

В октябре 2015 года жительница областного центра Ирина Матвеева (имена и фамилии участников разбирательств изменены по этическим соображениям) начала водить своего сына Андрея, которому на тот момент было меньше двух лет, в домашние ясли к Елизавете Гавриловой.

Женщина имела патент по дневному уходу за детьми, фактически являлась няней.

Частный дом Гавриловой, по словам самой нянечки, рассчитан на комфортное пребывание детей — там имеются детская мебель, игрушки.

Елизавета Семеновна следила сразу за шестью — семью подопечными и специализировалась на самых маленьких — детях до трех лет.

Однако через пару недель, по словам Ирины, поведение малыша сильно изменилось.

В очередной раз отправляя Андрюшу в ясли, молодая женщина положила ребенку в карман мобильный телефон, предварительно включив функцию диктофона. Аппарат производил запись в течение восьми часов. До того момента, как его обнаружили.

"Аппарат мне вернули уже неисправным. Однако запись, которая была на телефоне, удалось восстановить", — говорит Ирина Матвеева.

Ирина отнесла мобильник в сервисный центр, где специалисты выяснили, что телефон был залит водой. Матвеева считает, что аппарат намеренно утопили, дабы избавиться от доказательств.

Однако аудиофайл, зафиксировавший все звуки во время пребывания малыша в доме няни, не был поврежден. Прослушав запись, женщина ужаснулась.

На ней она услышала голос Гавриловой, которая нецензурно ругалась на малыша. Более того, на записи были слышны характерные шлепки. Ирина посчитала, что няня бьет ребенка.

Судебный эксперт установил, что признаков монтажа на фонограмме не обнаружено.

С этим компроматом на няню Ирина сразу же обратилась в полицию. Ребенку назначили судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила наличие ссадин и синяков на его теле.

По словам Ирины, в полиции возбудили уголовное производство по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", а затем закрыли дело за отсутствием состава преступления.

Ирина смогла доказать только факт оскорбления. Ключевой уликой стала та самая аудиозапись.

Эксперты определили, что в аудиофайле наличествуют угрозы в отношении малыша, также есть признаки словесного оскорбления. Доказать, что телесные повреждения были нанесены няней, не удалось.

В суде судмедэксперт пояснил, что мальчик мог получить травмы "как под воздействием тупых твердых предметов, каковыми могли быть выступающие части мебели, так и при ударе о таковые самим ребенком".

Воспитательница была оправдана в этой части обвинения за недоказанностью ее участия в правонарушении.

За мат и оскорбления суд оштрафовал Гаврилову на 25 МРП (53025 тенге).

Параллельно она подала в суд на Матвееву за тайную аудиозапись, обвинив Ирину в нарушении неприкосновенности частной жизни. Было возбуждено уголовное дело по частной жалобе.

В суде адвокат Ирины доказал: поскольку Гаврилова была индивидуальным предпринимателем, ее деятельность — не личная, а общественная жизнь.

Также в судебных материалах отмечается, что производство Ириной негласной аудиозаписи "было обусловлено ее законным правом на неприкосновенность чести и достоинства малолетнего ребенка". В итоге суд № 2 вынес оправдательный приговор по этому делу.

Исходом разбирательств остались недовольны обе стороны.

После инцидента малышу понадобилась психологическая помощь. Как рассказала Ирина Матвеева, специалиста, который работает с детьми до трех лет, пришлось искать в Алматы.

Автор: Роман Кудинов

Читайте также:

Власти Узбекистана объявили о смерти президента Ислама Каримова>>

Назарбаев о смерти Каримова: Cкорблю о потере друга>>

В Ташкенте тысячи людей вышли проститься с Исламом Каримовым (фото, видео)>>

Что известно о Шавкате Мирзияеве - главном претенденте на пост президента Узбекистана>>

Эксперт рассказал о шансах ВРИО Каримова занять президентский пост>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1240079-v-ust-kamenogorske-izbivavshaya-reben.html

В Усть-Каменогорске няня избивала и оскорбляла матом 2-летнего ребенка