KZ

Преемником Каримова может стать премьер Узбекистана

Наиболее вероятным преемником скончавшегося президента Узбекистана Ислама Каримова может стать премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, которого поддержат служба безопасности и армия. Так считает первый замглавы международного комитета российского Совета Федерации Владимир Джабаров, передает РИА Новости.

При этом он выразил надежду, что в отношении России продолжится линия на поддержание дружественных отношений.

"Искренние соболезнования близким Каримова. Он был первым президентом независимого Узбекистана, который много сделал для становления своего государства", — сказал Джабаров РИА Новости.

По его мнению, "наиболее вероятным преемником может стать премьер-министр страны".

Российский парламентарий считает, что будущего главу государства поддержат служба безопасности и армия, что позволит сохранить стабильность в стране и регионе в целом.

Джабаров добавил, что по конституции полномочия главы государства переходят к председателю узбекского сената Нигматилле Юлдашеву.

"Глава сената и премьер-министр являлись сподвижниками Каримова, и я надеюсь, что в отношениях с Россией ничего не изменится, продолжится прежняя линия узбекского руководства на поддержание дружеских отношений между нашими странами", — сказал сенатор.

Он полагает, что смена власти в Узбекистане не приведет к ухудшению ситуации в регионе, "хотя могут поднять голову исламисты".

В сохранении безопасности в Узбекистане и регионе в целом заинтересованы и политические элиты страны, и армия, считает Джабаров.

Ранее правительство и парламент Узбекистана сообщили, что Каримов скончался в пятницу, его похоронят 3 сентября в Самарканде.

Как мы сообщали ранее, в Узбекистане на 79-м году жизни скончался президент республики Ислам Каримов. Власти страны официально объявили о смерти президента.

Читайте также:

Эксперт: Cитуация в Узбекистане после смерти Каримова стала непредсказуемой>>

Карим Масимов вылетит в Самарканд для участия в похоронах Каримова>>

Назарбаев о смерти Каримова: Cкорблю о потере друга>>

Путин выразил соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана>>

Власти Узбекистана подтвердили смерть президента Ислама Каримова>>

Убившую мужчину школьницу оправдали в суде Костанайской области>>

В Астане школьницу без бантов выгнали с линейки>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1239872-preemnikom-karimova-mozhet-stat-prem.html