123912 Сезонная стоимость отечественных молочных продуктов в этом году понижаться не будет Общество

Стоимость отечественных молочных продуктов не упадет

Сезонная стоимость отечественных молочных продуктов в этом году понижаться не будет. При этом качество закупаемого производителями молока остается на очень низком уровне. Однако уже в ближайшие два-три года понизить цены и повысить качество молока позволит строительство крупных товарных ферм.

Фото: liter.kz
"Обычно к лету цены на молочную продукцию снижаются до 30%, поскольку увеличивается объем надоенного молока, - рассказывает "&" эксперт Молочного союза Лидия Михеева. - В этом году ожидается, что надоя будет меньше, поскольку был очень большой забой скота, а этот фактор также является решающим в определении конечной стоимости молочных изделий". Если в прошлом году в это время максимальная цена закупочного молока была 50 тенге за один литр, то уже в этом году она доходит до 75 тенге, сообщила она. Эксперт отмечает, что значительное влияние на цены оказывают погодные условия, отношения фермеров с поставщиками кормов, а также качество закупаемого на переработку молока, поскольку в конечной себестоимости молочной продукции 60% занимает стоимость сырья.

Стоимость закупаемого молока зависит от региона, к примеру, на севере страны оно стоит 20-25 тенге за литр, а на юге - уже в два-три раза дороже, до 60 тенге за литр, рассказывает г-жа Михеева. "Сейчас приходится много тратить на ГСМ, поскольку крестьянские хозяйства у нас разбросаны, и, чтобы собрать с каждого двора по 10-20 литров, требуется немало поездить. В результате у производства очень низкая рентабельность - от 3% до 7%, и это даже у тех, кто работает в последнее время достаточно успешно", - утверждает она.

По данным эксперта, сегодня молокоперерабатывающая сеть насчитывает около 200 предприятий, однако крупных среди них совсем немного, приблизительно 10-15. Вместе с тем, по заявлениям г-жи Михеевой, у нас нет конкурентной среды именно в сфере производства молока и его заготовки. "Если бы у нас были излишки молока, то можно было бы снижать цену, а у нас сейчас сырья постоянно не хватает. Во многих случаях производители уже не смотрят на цену молока, лишь бы было на чем работать", - говорит г-жа Михеева.

У многих импортируемых в Казахстан молочных продуктов цены значительно ниже тех, которые могут предложить отечественные производители, поскольку, например, в Беларуси сырье обходится намного дешевле, подчеркивает собеседница. Однако нужно смотреть не только на цену, так как все, что завозится к нам, - это продукция более длительного хранения. Преимущество отечественной продукции в том, что она более свежая, поэтому покупателю нужно обращать внимание и на этот аспект, предупреждает эксперт. "Когда грамотность покупателя у нас будет на должном уровне, когда он будет оценивать продукцию по качеству, а не смотреть только на цену, тогда у нас будет создаваться конкурентоспособная среда в плане торговли. Это станет движущим фактором для производителей, для того, чтобы производить более качественную продукцию и снижать цены", - подчеркнула г-жа Михеева.

Местные предприятия недостаточно конкурентоспособны, поэтому нужно принимать очень серьезные меры, прежде всего внедрять инновационные технологии, налаживать выпуск новой продукции, затраты на производство которой будут меньше, соответственно, и цены будут ниже, предлагает эксперт. Г-жа Михеева предполагает, что самой эффективной мерой повышения качества будет применение дифференцированных цен, то есть закупочные цены должны варьироваться в зависимости от качества молока.

Правительство уже начинает принимать меры, в этом году планируется построить крупные товарные фермы, на которых будет содержаться скот, будут созданы все условия, чтобы получать более качественное молоко, сообщила эксперт. "Однако фактический эффект от этих мер можно будет ощутить через два-три года, поскольку, чтобы построить такую инфраструктуру, потребуется достаточно много времени", - объяснила г-жа Михеева.

Цена на конечную молочную продукцию сильно зависит от того, на каком сырье работает переработчик - на натуральном или сухом молоке, рассказывает "&" исполнительный директор аграрно-промышленного комплекса "Адал" Даулет Касенов. По его данным, сегодня себестоимость одного литра натурального молока в алматинском регионе составляет 70-80 тенге, в то время как один литр восстановленного, то есть произведенного из сухого молока, стоит 35-40 тенге. Сегодня на юго-востоке сокращается поголовье крупного рогатого скота, поэтому ожидать снижения стоимости натурального сырья не приходится, отметил г-н Касенов.

"В условиях жесткой конкуренции, не имея собственного дойного поголовья, многие отечественные производители будут вынуждены использовать не натуральное молоко, а восстановленное, что, конечно же, отразится на качестве и полезности производимых ими молочных продуктов. Поэтому, если даже производители натуральных молочных продуктов пойдут на снижение цен в весенне-летний период, это будет не в результате снижения закупочных цен на сырье, а вследствие усиления конкуренции со стороны переработчиков, работающих на сухом молоке, а также интервенции на рынок Казахстана крупных зарубежных молочных компаний России, Беларуси и Украины. Многие из них для захвата рынка устанавливают демпинговые цены на свою продукцию", - поясняет собеседник.

"В этом году мы планируем построить не менее трех крупных товарных ферм, - сообщил "&" зампредседателя правления АО "Каз¬агрофинанс" Артем Вьюгов. - Сегодня до 80% всей молочной продукции в Казахстане импортируется, и создание любого казахстанского предприятия по переработке молочной продукции становится мощным стимулом к развитию конкуренции с Россией и Украиной". Естественно, чтобы быть востребованными на рынке, отечественные производители будут стараться снижать цены, и для конечного потребителя реализация этих проектов будет иметь положительный эффект, заверил г-н Вьюгов.

Сегодня загруженность перерабатывающих предприятий составляет не более 50%, к тому же то молоко, которое доставляется из большинства крестьянских хозяйств, непригодно для переработки, потому что не соответствует санитарным требованиям и неоднородно по своей структуре, - рассказывает г-н Вьюгов. По его данным, все те крупные хозяйства, которые были отобраны для реализации проектов, - это действующие перерабатывающие предприятия, они имеют свое поголовье скота, однако его необходимо значительно увеличить, чтобы в полном объеме загрузить производственные мощности. Это позволит Казахстану через два-три года отказаться от импорта скота, считает специалист.

Все проекты высокозатратны, поэтому себестоимость молока сначала будет высокой, но не выше тех цен, по которым предприятия закупают молоко у крестьянских хозяйств сейчас, поясняет г-н Вьюгов. Поскольку окупать проекты придется долго, а рентабельность производства небольшая и существуют большие риски, речь сейчас идет о создании всего трех-четырех ферм, не больше, заключил он.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .