KZ

В Алматы бывших пограничников вышвыривают на улицу из аварийного дома (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сразу несколько семей бывших и еще несущих службу пограничников в ближайшее время могут оказаться на улице, передает корреспондент NUR.KZ. Их дом больше трех лет назад признан аварийным и идет под снос, но нового жилья военным не предоставляют. Как оказалось, - не положено. У военных два варианта: они могут остаться совсем без жилья, или погибнуть под обломками ветхого здания.

Старый двухэтажный домик 1976 года постройки по адресу Суюнбая, 351, разваливается буквально на глазах. Дырявая крыша, вода в подвале, покрытые грибком стены и лопающиеся из-за перекоса стен стекла в окнах, постоянно лопающиеся трубы и горящая электропроводка – реалии, в которых сейчас продолжают жить несколько семей бывших пограничников.

В 2013 представители городского Департамента по ЧС приехали и посмотрели, как живут военные. Ужаснувшись, они составили акт о сносе здания в самое ближайшее время. В том же году, бывшие военные подали в суд исковое заявление в адрес пограничной службы КНБ, в котором требовали предоставить им жилье. Военный суд Алматинского гарнизона этот иск удовлетворил.

Ну а чтобы не позориться, военные быстренько закрыли стены дома сайдингом. В результате дом буквально преобразился. Правда, состояние его выдают облезлые и покосившиеся оконные рамы да треснувшие стекла.

По решению суда, к январю 2014 года аварийный дом уже должен был быть расселен и снесен. Мало того, что он представляет угрозу для обитателей, так еще и расположен на территории воинской части №2458. Так же по решению суда на расселение были выделены деньги – от 16 до 33 миллионов тенге на одну семью. Правда, денег этих бывшие военные так и не увидели.

Несколько лет все семь семей, живущих в этом доме ждали, что решение суда вот-вот вступит в силу, и они получат новое жилье. Ведь им дали бумагу, в которой четко было написано: на приобретение для них жилья выделено 349 миллионов тенге! Вместе с ними по Казахстану своего жилья ждали еще 14 семей. Ну а куда делись выделенные на покупку жилья деньги – не известно.

И вот, в начале августа, военные узнают, что та же самая судья Военного суда Алматинского гарнизона, госпожа Исабекова, три года назад принявшая решение о расселении дома и предоставлении квартир, отменяет свое же решение! И принимает новое - выселить без предоставления жилья.

Как рассказал нам один из жильцов этого дома Болеслав Никроенко, казус тут в том, что в действиях судьи нет никакой логики. На пенсию Болеслав Болеславович вышел в 1985 году с выслугой в 10 лет. По действовавшему тогда еще советскому закону он имел все права на получение квартиры. Но в 2013 году был принят новый закон, по которому для получения квартиры нужно отслужить уже 20 лет. Иными словами, судья одним росчерком пера придала закону обратную силу.

Жители дома и их адвокат считают это решение суда несправедливым и в самое ближайшее время намерены его обжаловать в вышестоящей инстанции. Иначе могут оказаться на улице, лишившись даже этого ветхого жилья.

NUR.KZ будет следить за развитием ситуации.

Текст и фото: Артем Миусов.

Читайте также:

СМИ: Муж Баян Есентаевой почти час смотрел, как она истекает кровью>>

Участников кортежа из элитных авто без номеров наказали в Алматы>>

Правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии Ислама Каримова>>

СМИ сообщили, когда и где пройдут похороны Ислама Каримова (фото)>>

Индийский министр лишился должности после секса с двумя женщинами>>

Новости Казахстана
В Алматы бывших пограничников вышвыривают на улицу из аварийного дома (фото)
Mailfire view pixel