KZ

Первый прикорм ребенка: с чего начать?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В первые годы жизни основным источником всех питательных веществ для новорожденного ребенка является материнское молоко или молочная смесь. Прикорм способен дополнить рацион малыша недостающими элементами и витаминами. Вот почему так важно знать, как вводить прикорм правильно.

Однако очень часто молодые мамы не решаются давать своему ребенку тот или иной продукт, боясь, что у него может произойти аллергическая реакция. Давайте же разберемся, что нельзя, а что можно и даже нужно ребенку, чтобы он правильно развивался и рос. Конечно, составление рациона для малыша во многом зависит от состояния его здоровья, зрелости нервной системы, а также работы пищеварительного тракта. Обратите внимание на то, что окончательные сроки и схему питания должен составлять только врач-педиатр.

Итак, первое, что необходимо начать давать ребенку – это овощное пюре, ведь овощи для первого прикорма являются незаменимыми источником железа, магния, калия, клетчатки, органических кислот и витаминов. Морковное и  тыквенное пюре богато, кроме всего прочего, каротином. Рекомендуется начинать с пюре, приготовленного из какого-то одного овоща, имеющего «нежную» клетчатку. Идеально для этого подходят кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста. Позже можно попробовать ввести пюре из картофеля, моркови и белокочанной капусты, а уже по прошествии 5-6 месяцев после начала прикорма ребенка, можно «знакомить» малыша с комбинированным пюре на основе нескольких овощей.

 Зерновые культуры – еще один незаменимый компонент для введения в детский рацион «взрослой пищи». Каши для первого прикорма имеют высокую энергетическую ценность, поэтому их часто добавляют в «детское меню», особенно это касается малышей, которые медленно набирают вес. Кроме того, в них содержится большое количество пищевых волокон, витаминов группы В, растительных белков, углеводов и микроэлементов. Как и в случае с овощными пюре, первые каши должны быть приготовлены из одного вида зерновых, не содержать молоко, глютен и сахар. Идеально для этого подходит рисовая, пшеничная, овсяная и манная каши. Учтите, что коровье молоко может использоваться только для приготовления каш, причем его количество не должно превышать 100-200 мл.

Читайте также:

Питание при беременности: что нельзя есть и почему

Питание во время беременности: что нужно есть будущей маме

Что можно есть кормящей маме: питание женщины при грудном вскармливании

Фрукты полезны всем, и в особенности растущим малышам, которые нуждаются в «строительном материале» для развития внутренних органов, костей, мышц и т.д. Кроме того, это прекрасная возможность подсластить прикорм при грудном вскармливании, ведь фрукты содержат природный подсластитель – фруктозу. Органические кислоты, которые также содержатся во фруктах, положительно влияют на пищеварение, а значит – колики малыша будут беспокоить намного реже. Необходимо учитывать, что в пюре полезных веществ содержится намного больше, чем в свежевыжатых соках, но привыкает ребенок к такой вкусной пище очень быстро. Поэтому рекомендуется чередовать овощные и фруктовые пюре, а также вводить в рацион мясо и молочную продукцию.

Если рассчитывать прикорм по месяцам, то мясо необходимо начинать вводить после шести месяцев. Сначала это должны быть нежирные сорта, например, курица, индюшка и кролик. При этом нельзя солить и перчить мясо, а также добавлять в него какие-либо специи. Начиная с восьми месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек и котлет. Рассчитывайте его количество так, чтобы получалось не менее 60-70 граммов мяса в день. Мясо можно комбинировать с цветной капустой, кабачком, тыквой и многими другими овощами.

Творог и кисломолочные продукты вводятся в рацион новорожденного ребенка до года. Отдавайте предпочтение специализированной молочной продукции, которая подходит для кормления детей. Начинайте всего с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию до 50 граммов. Отлично подойдут нежирные йогурты, биокефир, творог.

Желток – прекрасный источник белка и жира в рационе малыша, поэтому старайтесь давать ему по ¼ желтка в день, увеличивая до ½. Для удобства, можно добавлять вареный желток в овощное пюре.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Печенье с кунжутом за 20 минут - отличный вариант для перекуса

Удивительное сливовое варенье "Чернослив в шоколаде"

Салат из помидоров по-восточному - элементарно просто!

Как правильно хранить яблоки: советы и тонкости

Беспроигрышный десерт: медовый пирог с орехами и шоколадной глазурью

Острая аджика по-грузински - для любителей с огоньком!

Новости Казахстана
Первый прикорм ребенка: с чего начать?
Mailfire view pixel