KZ
На дежурившего в день теракта в Актобе офицера завели уголовное дело

На дежурившего в день теракта в Актобе офицера завели уголовное дело

Расcказать Вконтакте

Неожиданный поворот произошел в расследовании актюбинского теракта. Военные следователи завели дело на сотрудника той самой войсковой части, на которую 5 июня напали вооруженные террористы. Одним из фигурантов стал офицер Кайнар Тастанбеков, передает КТК.

Три месяца Тастанбеков проходил по делу свидетелем и вот неожиданно стал подозреваемым. Майор уже пишет жалобы во все инстанции, он уверен, что из него хотят сделать крайнего.

Майор Кайнар Тастанбеков до сих пор с ужасом вспоминает то кровавое воскресенье. За час до нападения офицер как раз только заступил на дежурство.

Примерно в два часа дня на особо охраняемом объекте началось что-то необъяснимое: ворота части протаранил пассажирский автобус. Из салона выбежала толпа вооруженных радикалов, которые до этого успели напасть и ограбить два оружейных магазина.

Бандиты начали беспорядочную стрельбу. Тастанбеков утверждает: он не растерялся, а стал следовать четкой инструкции.

"В первую очередь при ЧС я обязан был оповестить все взаимодействующие органы – ДВД области, региональное командование «Батыс», которое находится в городе Уральске.

Под огнем террористов все эти требования я сделал. Два солдата, которые были рядом в штабе в суточном наряде, по моей команде же я их увел", - рассказал офицер Тастанбеков.

После кровавых событий Тастанбекова, как и всех остальных офицеров, которые дежурили в тот день, стали вызывать на допросы.

А в войсковой части тут же поменялось руководство. Майор тоже уволился, и продолжал ходить к следователям. А накануне вдруг узнал, что его самого могут обвинить в последствиях того теракта.

Позиция следователей стала шоком и для супруги Тастанбекова, которая все это время    старалась держаться. Теперь, когда на мужа в любой момент могут надеть наручники, женщина уже не сдерживает эмоций.

"Те, кто там участвовал, всех уволили. Те, которые погибли, раненые – они все герои. Мой муж оказался крайним. У нас ребенок есть – год и один месяц. Ждем второго", - рассказала жена офицера, Мадина Тастанбекова.

Военные следователи пока воздерживаются от комментариев. Они лишь подтвердили, что Тастанбеков, действительно, фигурант уголовного дела.

Его подозревают по 447-ой статье – «Нарушение уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне, повлекшее тяжкие последствия».

Напомним, 5 июня в Актобе более двух десятков террористов совершили нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, трое из которых были военнослужащими.

Источник: КТК

Читайте также:

Назарбаев: Депутаты отдохнули и с новыми силами будут работать во благо народа>>

Пожилой костанаец жестоко убил сожительницу лопатой>>

Алматинскую школьницу госпитализировали с торжественной линейки>>

Любой казахстанец теперь сможет почувствовать себя министром>>

В Алматы "Юбилейный" преобразился после пожара (фото)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel