KZ
Назарбаев: Мы не учли, что в одни руки нельзя давать сотни тысяч гектаров

Назарбаев: Мы не учли, что в одни руки нельзя давать сотни тысяч гектаров

Расcказать Вконтакте

Выступая на открытии первого совместного заседания второй сессии парламента РК VI созыва, Нурсултан Назарбаев отметил, что в мировой практике не было случаев, чтобы в одни руки давали сотни гектаров, и что получивший землю обязан за нее отвечать.

Президент отметил, что комиссия по земельной реформе разработал ряд предложений, которые внесет на обсуждение в парламент и правительство, передает Казинформ.

«Комиссия по земельной реформе провела большую работу, обсудив проблемные вопросы, волнующие общество. Выработала ряд предложений, которые отражены в отдельном законопроекте», - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что предложения комиссии касаются вопросов совершенствования процедур предоставления земель сельхозназначения, усиления контроля за рациональным использованием земли.

«На самом деле мы не учли, что в одни руки не надо давать сотни тысяч гектаров, нигде в мире такого нет. Но мы, в разгаре первых дней нашей работы в этом направлении позволяли все и вся. Человек, получивший землю, должен за нее отвечать», - считает глава государства.

Президент отметил, что землю нужно давать тем, кто умеет и будет на ней работать, передает ИА Новости-Казахстан.

«Земля дается тому, у кого есть сельскохозяйственный опыт, он умеет работать фермером, имеет образование, опыт. У нас кто попало прихватил и сейчас через прокуратуру, судом возвращаем землю государству, потому что за эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток даже соседям», — продолжил президент.

Глава государства отметил, что при принятии решения о внесении поправок в земельное законодательство у правительства были благие намерения привлечь средства в агропромышленную отрасль.

«Подъем сельского хозяйства несет за собой подъем многих отраслей экономики. (…) Каждый год в аграрный сектор вливаются огромные средства, которые не всегда окупаются и возвращаются. Этот ком долгов растет у этих компаний. Можно было бы давно обанкротить. Мы этого не делаем, откладываем долги, они растут. Когда-нибудь этот пузырь лопнет», — сказал Назарбаев.

Президент заметил, что причина происходящего заключается в низкой производительности труда, отсутствии должной переработки и наращивании добавочной стоимости сельскохозяйственной продукции.

«Поэтому нужны средства, нужны инвестиции. Все равно при этом нам надо над этим работать. Наше государство тоже хотело привлечь большие капиталовложений, чтобы поднять уровень качества сельского хозяйства. Но если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация, наверное, сложилась бы по-другому», — заключил Назарбаев.

Читайте также:

Назарбаев: Террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана>>

Назвали имя еще одного подельника Лилии Рах>>

В Шымкенте многодетный отец грозился выброситься из окна из-за долга по ипотеке (фото)>>

Лолита дала частный концерт в Атырау и купила два ковра>>

В Костанае пьяный романтик с цветами упал с балкона 4-го этажа>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel