KZ
Как выглядит освобожденный от ИГ город в Сирии

Как выглядит освобожденный от ИГ город в Сирии

Расcказать Вконтакте

Приграничный с Турцией сирийский город Джараблус полностью перешел под контроль Свободной Сирийской Армии (ССА), пишет CNN.

Город буквально неделю назад был форпостом бойцов Исламского государства (ИГ) и жил по закону шариата. Сейчас же о печальном прошлом Джараблуса напоминают лишь полуразрушенные здания, сгоревшие машины и подбитая техника.

Примерно 24 августа на севере Сирии началась операция по освобождению города от боевиков ИГ. Штурм города проходил с участием сирийских бойцов-мятежников и при поддержке турецкой армии и воздушных сил коалиции.

Несколько дней назад боевики ИГ спешно покинули город. Жители Джараблуса с радостью встретили освободителей. Теперь судя по всему люди могут свободно передвигаться по городу.

Несмотря на то, что исламистов здесь уже нет, военные и жители еще не успели сорвать и закрасить напоминающие об ИГ плакаты и граффити, которыми изрисованы стены домов. Пропаганда "игиловцев" была поставлена на поток. В городе была жесткая цензура, за любую провинность людей ожидало суровое наказание вплоть до расстрела.

Джараблус служил для ИГ главным центром по набору рекрутов. Именно здесь желающие воевать за создание халифата собирались в центре по сбору добровольцев. Отсюда рекрутов распределяли по разным городам ИГ и горячим точкам.

В самом Джараблусе не видно турецких военных. В основном по улицам ходят вооруженные солдаты Свободной армии.

Жители с ужасом вспоминают перенесенные унижения от боевиков. Один из мирных жителей рассказал, что его наказали 15 ударами кнута за то, что он носил бороду, длина которой не соответствовала установленным стандартам террористов.

Потихоньку жизнь в сирийском городе приходит в порядок. Женщины все еще укрываются в домах, но людей все больше можно увидеть на некогда пустынных улицах.

13-летний мальчишка Хамза рассказал, почему примкнул к Свободной армии. Его подтолкнуло к этому жестокость и безрассудство террористов. На его глазах арестованных людей тащили на главную площадь города и обезглавливали. А затем их головы втыкали в пики, установленные на площади, чтобы люди видели и боялись идти против ИГ.

Также Хамза вспоминает, как активно "игиловцы" пытались вовлечь несовершеннолетних детей в боевые действия. Подростков записывали в молодежное крыло "Дети халифата", где они должны были пройти военную подготовку для отправки в горячие точки.

Несмотря на то, что террористов удалось выбить из города в городе присутствует напряжение между Свободной армией и курдскими повстанцами. По словам сирийцев, следующими на очереди изгнания могут стать курды, в чем кстати заинтересована и турецкая сторона.

Кроме того, полевые командиры Свободной армии намерены выбить из соседнего города Аль-Баба курдских солдат, под контролем которых он сейчас находится. США и Турция поддержали сирийцев в их намерениях.

Читайте также:

В Китае женщину жестоко избили за роман с женатыми мужчинами (видео 18+)

Онкобольную актюбинку не выпускали на лечение в Россию из-за долга за лифт

В Бразилии после импичмента президенту начались массовые беспорядки (фото)

Молодой британский повар оглох, съев "лапшу смерти" (видео)

Автор гимна токалок записала песню о поборах в школах

В США невеста миллионера избила себя ради денег (видео)

 

Новости Казахстана
Mailfire view pixel