KZ
Онкобольную актюбинку не выпускали на лечение в Россию из-за долга за лифт

Онкобольную актюбинку не выпускали на лечение в Россию из-за долга за лифт

Расcказать Вконтакте

Больную раком жительницу Актобе не выпускали за границу из-за долга за лифт, о котором она не знала.

Любовь Бирюкова уже 10 лет лечится в Оренбурге, пишет «Эврика».

У женщины – рак молочной железы и костей 4 степени. В июне она не смогла пересечь границу и выехать на лечение. На погранзаставе женщине сообщили, что она в базе должников.

По возвращении в город выяснилось, что она должна заплатить 160 тысяч тенге ТОО «Табыс Актобе» за установку нового лифта в подъезде. Компания подала на женщину в суд, который прошел заочно, без ее участия. Актюбинский горсуд не удосужился известить инвалида о том, что на нее подали в суд.

В деле, как оказалось, были только копии документов. Судопроизводство прошло по «конвейерному» методу. Городской судья Мираш Жугунисова взыскала с инвалида долг «Табысу». Судоисполнитель наложил запрет на выезд Бирюковой, арест на ее квартиру и пенсию по инвалидности в 32 тысячи тенге.

После того, как об этом написали в СМИ, суд восстановил инвалиду срок для обжалования решения горсуда. Дело попало в облсуд.

Как установила коллегия областного суда, Бирюкова и компания «Табыс» не заключали договор об установке лифта. Инвалид даже не знала, куда платить. Почему на это закрыла глаза судья Жугунисова, так и осталось непонятным.

«Представителям «Табыса» проще ходить в суд. Им так удобно. Можно же было в лифте повесить объявление или позвонить. Зачем? Им проще поменять в компьютере имя и сумму и отправить документы в суд. Они носят такие дела пачками. Мы их спрашиваем, где договор, который Бирюкова подписала? Его нет. Где документы, в которых она написала, что отказывается платить за лифт? Тоже нет», – возмущается представитель Бирюковой Владимир Чебан.

Замдиректора ТОО «Табыс Актобе» Александр Лисицкий пообещал, что в понедельник снимут арест на выезд онкобольной. Однако обещания так и не сдержал.

Областной суд своим постановлением отменил решение городского суда. На основании этого Любовь Бирюковой снимут запрет на выезд. И уже на следующей неделе она поедет в Оренбург на сеансы химиотерапии.

Читайте также:

Молодой британский повар оглох, съев "лапшу смерти" (видео)

Автор гимна токалок записала песню о поборах в школах

В США невеста миллионера избила себя ради денег (видео)

В ВКО женщина выбежала из дома с детьми за минуту до взрыва баллона (фото)

В Грузии 200 человек отравились во время свадебного застолья

Новости Казахстана
Mailfire view pixel