123754 Единственный в Казахстане музыкальный форум, на котором не платят гонораров участникам и организаторам, но от желающих выступить отбоя нет Культура и шоу-бизнес

В Алматы стартует фестиваль Jazz from A to Z (видео)

В четверг в Алматы стартует девятый фестиваль Jazz from A to Z. Единственный в Казахстане музыкальный форум, на котором не платят гонораров участникам и организаторам, но от желающих выступить отбоя нет.

Организатор фестиваля Тагир ЗАРИПОВ поведал мне, что его любовь к джазу началась с "Голоса Америки", где сквозь шумы и помехи можно было услышать музыку, так отличавшуюся от привычной. Постепенно Зарипов, получивший классическое образование, основанное на зубрежке и точном соблюдении авторского текста, начал самостоятельно осваивать искусство импровизации. Затем осмелел настолько, что в детской музыкальной школе создал джаз-банд, который постепенно трансформировался в уникальный детский джазовый оркестр, неоднократно выезжавший в Америку. А Тагир Зарипов открыл молодежный джазовый центр, где обучаются дети.

Он ничего не просит и очень благодарен всем, кто разделяет его любовь к джазу. Фестиваль умудряется оставаться на плаву и обрастать все более звездными именами гостей. Например, в этом году в последний момент, когда уже были напечатаны афиши, выяснилось, что собирается приехать еще и Леонид ПТАШКА из Израиля. И без того плотный график пришлось буквально утрамбовывать.

оэтому в выходные дни концерты начнутся не в 19.00, а в 17.00, чтобы музыканты и публика не были ограничены во времени. В программе фестиваля - гости из Германии, Франции, Турции, США, Австрии, Узбекистана и Туркменистана, а также лучшие отечественные исполнители джаза.

- Мы не набираем участников для количества, - продолжает Тагир Зарипов. - Главное условие для отечественных музыкантов - это имя и живое выступление. За девять лет существования у нас ни разу не было исполнения под "фанеру". С нашей стороны играют настоящие бренды, артисты, которым можно бесспорно доверять. Например, проект Батырхан ШУКЕНОВ - Ринат ГАЙСИН. Я не слышал их в качестве исполнителей джаза, но думаю, что это будет интересно.

В этом году фестиваль вновь пройдет в зале Дворца школьников. Дело в том, что небольшая сцена как нельзя лучше подходит для живых выступлений музыкантов.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .