123278 Мухтара Аблязова не выдадут казахстанским властям, потому что в Европе его признали "политическим узником" Политика

Аблязова в Европе признали политическим узником

Мухтар Аблязов. Фото с сайта kaztag.kz

Бывший сенатор, председатель астанинского филиала партии "Азат" Уалихан Кайсаров сообщил, что экс-главу "БТА Банка" Мухтара Аблязова не выдадут казахстанским властям, потому что в Европе его признали "политическим узником", передает "КазТАГ".

По мнению Кайсарова, полученный Аблязовым еще в 2003 году статус политического заключенного позволяет ему свободно передвигаться как в Великобритании, так и по территории всего Европейского союза. Для закрепления статуса Аблязову необходимо обратиться в британскую генеральную прокуратуру, которая, как считает Кайсаров, скорее всего предоставит бывшему банкиру политическое убежище.

В июле 2002 года Аблязова и бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова осудили за коррупционные преступления, что было воспринято зарубежными странами как политическое преследование. В марте 2009 года против Аблязова было выдвинуто еще одно обвинение, на этот раз в присвоении и растрате чужого имущества. Бывший руководитель "БТА Банка" и его заместитель Жаксылык Жаримбетов были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .