KZ
Казахстанские пограничники изобрели ноу-хау из велосипедного звонка (фото)
Новости Общество

Казахстанские пограничники изобрели ноу-хау из велосипедного звонка (фото)

Расcказать Вконтакте

Начальник пограничной заставы «Дархан» на границе с Узбекистаном в Южно-Казахстанской области Фархад Какимов получил досрочное воинское звание майора за смекалку. Он изобрел нехитрую сигнализацию из нитки и велосипедного звонка. Это приспособление уже помогло задержать 4 нарушителей, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК.

Идея простой и действенной сигнализации родилась во время ночного патрулирования границы.

«Как-то я заступил в наряд. Ночью не было видно ничего. Переходя из одной точки в другую, меня тревожило чувство, что на прежнем месте меня кто-то караулил, и вот-вот пойдет нарушитель. (…) Вначале пришла мысль натянуть нить и держать ее в руке, если кто-нибудь пойдет, то она натянется. После, основательно все обдумав, родилась эта идея», - рассказал Какимов.

Прибор успешно прошел первые испытания, руководство оценило его по достоинству. Его сооружение не требует больших затрат, он прост в эксплуатации и мобилен. Начальники других застав переняли опыт и также плодотворно используют устройство.

«Сигнализацию мы устанавливаем ночью или в условиях плохой видимости на направлениях вероятного нарушения границы. Человек, переходя через контрольно-следовую полосу, цепляет нить ногами, в результате чего срабатывает звуковой сигнал», - рассказывает офицер.

По его словам, с помощью данного устройства уже задержали 4 нарушителей и попыток нарушения на данном участке становится меньше.

Но на этом пограничная смекалка заставчан не закончилась. Во время службы ночью они также используют чучело на шарнирах с фонариком в руках. Стоит один раз толкнуть его и псевдо-пограничник словно маятник, качается из стороны в сторону, создавая вид наряда и отпугивая непрошенных гостей.

Читайте также:

Битва акимов: "Милашка" Байбек против дерзкого Абдрахимова (фото, видео)>>

Ресторан казахской кухни в Париже попал в знаменитый гид "Мишлен" (фото)>>

Награду за информацию о насильнике 6-летней девочки увеличили до миллиона тенге>>

Гостей тоя в Кызылорде поразил бешпармак с пельменями вместо теста (фото)>>

Ученые назвали главную опасность дорожных пробок для здоровья>>

Ваша реакция
9
4
10
12
0
81
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel