123187 "Предлагаю скорее их приватизировать, пока они совсем не развалились, как это происходит в регионах. У государства нет денег на их содержание", - сообщил глава В мире

Парламент Кыргызстана предлагает приватизировать кинотеатры страны

Бишкек. Кинотеатр "Ала-Тоо". Фото: e-bishkek.kg

Комитет по региональному развитию и местному самоуправлению парламента Кыргызстана предлагает разрешить приватизацию кинотеатров страны.

Данный вопрос обсуждается сегодня депутатами совместно с представителями Министерства культуры и информации КР и Государственного комитета КР по управлению госимуществом.

Начальник департамента кинематографии при Минкультуры Абибилла Пазылов сообщил, что на балансе ведомства находится 47 кинотеатров. Часть из них переданы в аренду частным лицам. На что депутаты комитета заявили, что необходимо разрешить передачу кинотеатров в частную собственность, запретив менять профиль их деятельности. "Предлагаю скорее их приватизировать, пока они совсем не развалились, как это происходит в регионах. У государства нет денег на их содержание. А в течение месяца мы готовы разработать все необходимые для этого нормативно-правовые акты", - сообщил глава парламентского комитета Аскар Салымбеков.

Его предложение поддержал и глава Госкомитета по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов, отметив, что выделяемые государством средства лучше тратить на производство картин, а содержание базы кинопроката переложить на плечи частников. По этому поводу министр культуры и информации Султан Раев заявил, что предложения противоречат действующему Закону "О культуре", по которому кинотеатры можно только арендовать.

Источник: ИА "24kg"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .