Здоровье

Ученый из Казахстана совершил прорыв в медицине

Казах Шарман Алмаз - ученый, сокративший оценочную численность тяжелобольных людей в мире на 7 миллионов. Что нам известно о казахском ученом, которого признал научный мир?

Алмаз Шарман - американский учёный-медик казахского происхождения.

Исследование казахского ученого уменьшило оценочную численность ВИЧ-инфицированных людей в мире на 7 миллионов

Шарманом Алмазом Торегельдиевичем была разработана новая эффективная методология изучения распространённости ВИЧ инфекции. Это позволило ООН пересмотреть масштабы пандемии, уменьшив оценочную численность ВИЧ-инфицированных людей в мире на 7 миллионов.

Под его руководством в ряде стран исследовалась распространённость анемии среди женщин и детей. Учёный работал в Университете Джонса Хопкинса, а в Казахстане возглавлял Национальный медицинский холдинг и работал одним из руководителей Назарбаев университета.

Биография известного ученого

Алмаз Шарман является президентом Академии профилактической медицины Казахстана, а также соучредителем и руководителем сети клиник HealthCity в Алмате.

Родился в 1960 году в селе Улытау Карагандинской области в семье врачей. Его отец Торегельды Шарманов в 1971—1982 гг был министром здравоохранения Казахстана, и в настоящее время является президентом Казахской академии питания.

В 1982 году Алмаз Шарман oкончил Казахский национальный медицинский университет имени Санжар Асфендиярова с дипломом врача-терапевта.

В 1983 году поступил в аспирантуру в Институт иммунологии в Москве и в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.

В последующем работал в области клинической иммунологии и в 1991 защитил докторскую диссертацию.

Как научная среда США признала нашего ученого?

В 1991 году после публикации статей в международных научных журналах доктор Шарман приглашается на работу в США, где становится сотрудником Иммунобиологического центра разработки вакцин Университета Алабамы в Бирмингеме.

Позже Алмаз Шарман получает вид на жительство в США и одновременно становится научным сотрудником в новом биомедицинском научном центре Университета.

В 1994 году доктор Шарман приглашается работать медицинским координатором международного проекта медико-демографических исследований в городе Калвертон, штат Мэрилэнд.

Под его координацией впервые в мире было начато исследование распространённости ВИЧ-инфекции с использованием принципа общенациональной репрезентативной выборки. Данная методология позволила ООН пересмотреть масштабы пандемии ВИЧ/СПИД, уменьшив оценочную численность ВИЧ-инфицированных людей в мире на 7 миллионов.

Результаты исследований под руководством доктора Шармана распространённости анемии среди женщин и детей легли в основу разработки национальных программ по борьбе с железодефицитной недостаточностью.

В эти годы Алмаз Шарман принимает американское гражданство и становится научным сотрудником Университета Джонса Хопкинса.

Ученый вносит свою лепту в развитие здравохранения Казахстана

В мае 2001 году деятельность доктора Шармана была в основном направлена на внедрение профилактических программ, направленных против распространения ВИЧ-инфекции в странах Центральной Азии, а также на борьбу с туберкулёзом и другими инфекционными болезнями.

При его содействии Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом и малярией были выделены гранты Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану на общую сумму в 67,5 миллионов долларов США.

В 2007-году доктором Шарманом создаётся казахстанское представительство транснациональной компании Medtronic. По его инициативе разрабатывается Государственная программа развития телемедицины для сельских районов Казахстана. В настоящее время телемедициной охвачено более 150 сельских районов Казахстана.

В мае 2008 года Алмаз Шарман основал в столице Казахстана Астане Национальный медицинский холдинг.

Сейчас Национальный медицинский холдинг представляет собой комплекс, состоящий из шести научных медицинских центров на 1500 коек, оказывающих услуги в области кардиохирургии, нейрохирургии, неотложной помощи, ядерной медицины, родовспоможения, гинекологии, педиатрии, детской реабилитации и других направлений медицины.

Отец двух сыновей также занимается благотворительностью

Отец двух сыновей Алмаз Шарман является Председателем попечительского совета Благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас». В настоящее время основная деятельность Фонда направлена на помощь детям страдающих аутизмом.

Также доктор Шарман является членом научного совета международного благотворительного фонда Spoon Foundation, который занимается помощью детям развивающихся стран, страдающих недостаточностью питания.

Ранее на портале Nur.kz был опубликован материал под названием "Ел ақшасын арқалап, шетел асқан "қайраткерлер". В данном материале была ошибочно использована фотография Алмаза Шармана для коллажа, за что редакция приносит свои извинения.