KZ
Битва акимов: "Милашка" Байбек против дерзкого Абдрахимова (фото, видео)
Новости Политика и Экономика

Битва акимов: "Милашка" Байбек против дерзкого Абдрахимова (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

Аким Алматы Бауыржан Байбек и его шымкентский коллега Габидулла Абдрахимов являются, пожалуй, самыми обсуждаемыми казахстанскими чиновниками - молодые, симпатичные, спортивные и слов на ветер не бросают. При этом первого называют милашкой, а второго признали самым привлекательным казахстанским акимом.

Мы решили устроить битву титанов и определить, кто же из двух городских глав более симпатичен народу.

Пользователи приложения могут проголосовать здесь

Бауыржан Байбек

Бауыржану Байбеку 42 года. Он родился 19 марта 1974 года в Алматы. Имеет три высших образования: педагогическое, внешнеэкономическое и музыкальное. Пришел к власти 9 августа 2015 года, сменив на посту Ахметжана Есимова.

Едва став акимом, стал объектом многочисленных шуток из-за своих незаурядных высказываний. В некоторых горожане даже усмотрели тревожные признаки мрачного будущего, которое ожидает жителей Алматы.

Но прошел уже год, а к суровой экономии алматинцев, похоже, приучать не собираются, и коммунальные службы не приезжают к горожанам домой с мыслью, что там кто-то умер.

Поэтичное высказывание Байбека о предыдущем месте работы - партии "Нур Отан" - также не оставило казахстанцев равнодушными.

За свой город аким Алматы болеет душой. Например, он очень переживает за экологию, неустанно говорит о необходимости высаживать деревья и увеличивать парки. Те, кто вырубает зеленые насаждения, подвергаются наказаниию, как, например, владелец ресторана "Шангрила".

Кроме того, Байбек пообещал вместе с подчиненными пересесть на велосипеды, и вскоре был замечен на железном коне.

Ключ к решению проблем экологии - в развитии общественного транспорта, считает аким.

Также Байбек уверен, что в Алматы отдыхать выгоднее, чем в Турции или в Эмиратах. Туристы оттуда, по его словам, рвутся в южную столицу кататься на лыжах, а также потому, что это современный город и тут не ездят на верблюдах.

Аким и сам человек спортивный, играл в футбол, его любимая команда - "Кайрат". Катается на лыжах, а еще научился играть в гольф, столь любимый его предшественником Есимовым. В 2014 году встал на сноуборд и сел на байк.

"Байк дает мне драйв, на нашей работе тоже много драйва, но он больше связан со стрессом, а тут выброс адреналина, и еще мне нравится, что я могу надеть шлем, ездить по городу и никто меня не узнает", - признался однажды аким.

Так что, заприметив байкера, внимательно вглядитесь в него - быть может, вы узнаете в нем градоначальника.

За год аким успел сделать 15 дел, из которых, пожалуй, самыми резонансными можно назвать ограничение въезда на Шымбулак, запрет на строительство выше проспекта Аль-Фараби и внедрение системы "Онай". Но это, разумеется, не все, чем занимался Байбек.

У акима нет времени на соцсети, но зато в Instagram-аккаунте акимата уже почти сто тысяч подписчиков. На проблемы можно жаловаться, отмечая аккаунт на фото или отправляя личные сообщения. На отправке обращений настаивает сам Байбек.

Не забывает Байбек и о том, что Алматы - культурная столица. В городе заметно возросло количество различных интересных мероприятий, музыкальных фестивалей и так далее.

Из прочих достижений - отказ от финансирования пресловутого горнолыжного курорта Кок-Жайляу, сохранение алматинского ипподрома и успешная борьба с незаконными парковками.

За год работы городской глава снискал любовь народа. Например, скандально известная Асель Баяндарова назвала акима Алматы хорошеньким и призвала беречь его, подчеркнув, что он - политик, который отходит от привычного образа чванных "агашек"-чиновников.

Симпатичный аким, к сожалению для многих, женат. Его супругу зовут Жанар, она уроженка Атырауской области. С ней он познакомился в самолете по дороге из Алматы во Франкфурт. Молодые люди учились в Германии в одном городе и жили в двух кварталах друг от друга, но познакомились и подружились во время четырехчасового перелета. У супругов трое детей.

Пара впервые появилась на публике 24 октября на площади имени Абая (площадь перед Дворцом Республики), где проходила молодежная флешмоб-акция, приуроченная к семидесятилетию ООН.

Живет семья в обычной новостройке. Приятному соседству поразился житель Алматы Бейбит Алибеков, который как-то утром зашел в лифт и увидел там главного городского чиновника. Как отметил Алибеков, аким стоически терпит жалобы соседей на КСК и "горит" на работе - уходит рано, возвращается поздно.

Габидулла Абдрахимов

Акиму Шымкента 41 год. Он родился 23 января 1975 года в селе Кирово Чимкентской области Казахской ССР. Так же, как и Байбек, учился в Германии по программе "Болашак". Акимом стал, опять же как его алматинский коллега, в августе 2015 года, только на 10 дней позже, 19 числа.

Как сообщили в акимате Шымкента, Габидулла Рахматуллаевич сразу после получения должности акима отказался от служебного автомобиля, используя собственную машину.

Абдрахимова шымкентцы называют дерзким и крутым. Крутость видна во всем - и в поведении, и в словах акима.

В 2015 году по городу прокатилась волна кровавых подростковых разборок с использованием ножей. Габидулла Абдрахимов был с хулиганами суров и заявил, что, по его опыту, именно "ботаники" выигрывают в жизни. Он уточнил, что судит по своим одноклассникам. Эта цитата вмиг разлетелась в Сети.

В том же году Абдрахимов сделал громкое заявление: он заверил, что если не выполнит данные горожанам обещания, то уйдет с поста вместе со своей командой.

Отметим, аким Шымкента, как и Байбек, радеет за экологию любимого города. В июне 2016 года его заметили едущим на велосипеде.

Абдрахимов постоянно совершает объезды по городу и лично проверяет качество дорог. Такая тактика, может быть, нервирует строителей, зато приносит плоды. Улицы ремонтируются в считанные недели.

А недавно аким отреагировал на видеообращение жителя Шымкента, посетовавшего на плохое дорожное покрытие и отсутствие пешеходных зон в одном из микрорайонов.

Многочисленные аварии в городе градоначальник принимает крайне близко к сердцу и даже сам гоняется за нарушителями ПДД. Особенно акима приводят в ярость ДТП с детьми. Из-за гибели детей на дороге он уволил начальника городского отдела образования.

«Я сегодня был в больнице, навещал детей, которые вчера пострадали в ДТП… У меня кровь кипит!», — сказал Абдрахимов.

"И пусть другие, которые, как черти, «летают» на наших улицах, знают - пощады не будет!", - пригрозил он.

Ребятишек аким любит. Так, на Новый, 2016 год, градоначальник решил не украшать город на 80 млн тенге, а вместо этого потратить их на теплую одежду для детей из малоимущих семей и сирот.

Совещания Абдрахимов любит проводить в общественном транспорте. Невозмутимо держась за поручни, он указывает на ряд недостатков и раздает поручения.

Но несмотря на строгое отношение к подчиненным, недавно Абдрахимов получил жаркое одобрение в соцсетях, высказавшись о том, что у чиновников есть личная жизнь и не нужно задерживать их на работе.

Абдрахимов мастерски стреляет из пистолета, что и продемонстрировал однажды выпускникам учебного центра МВД им. Бауыржана Момышулы. Любит поддерживать себя в хорошей форме и выбирает для этой цели тайский бокс.

Яблочко от яблони недалеко падает: сын акима - чемпион Астаны среди детей по пауэрлифтингу, в упражнении "жим лежа", чем гордый отец не преминул похвастаться. В семье Абдрахимова есть еще трое детей, но об их достижениях пока ничего не известно.

У акима Шымкента есть аккаунт в Twitter, который он завел в 2011 году, будучи главой канцелярии премьер-министра. Долгое время Абдрахимов публиковал там, в основном, отчеты о своей деятельности, однако спустя годы начал "твитить" и о личном.

В Twitter градоначальника - цитаты, шутки и много смайликов. Правда, аккаунт он не обновлял с 2014 года. Видимо, другие заботы одолели.

Подведем итоги. У акимов двух знойных городов довольно много общего - они одного возраста, "болашаковцы", учились в Германии, любят спорт, энергичны, добропорядочные семьянины, но выбрать из них нужно только одного.

К слову, у Габидуллы Абдрахимова уже есть некоторое преимущество перед соперником - его признали самым привлекательным акимом Казахстана. Но этот критерий, по его собственному признанию, мало что значит в оценке градоначальника.

Поэтому предлагаем вам отдать свой голос полюбившемуся кандидату, основываясь не только на внешних качествах!

Читайте также:

Награду за информацию о насильнике 6-летней девочки увеличили до миллиона тенге>>

Награду за информацию о насильнике 6-летней девочки увеличили до миллиона тенге>>

Глава ВТБ рассказал о "тайных богатствах" Путина>>

Индиец нес тело умершей жены 10 км из-за отказа больницы прислать скорую>>

Скандал в акимате Темиртау: из сейфа депутата маслихата пропали 780 тыс. тенге>>

В Усть-Каменогорске из горящего дома эвакуировали более 20 человек (фото)>>

Ваша реакция
38
26
25
22
225
594
77
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel