122808 Известный российский актер снимается в Казахстане Культура и шоу-бизнес

Гоша Куценко в Алматы: "Я люблю делиться"

 Молодой режиссер Канагат Мустафин продолжает съемки художественного фильма "Рывок". Эта картина - о спортсмене, который, преодолевая трудности, добивается высокой цели. "Рывок" ориентирован прежде всего на молодежную аудиторию. Одним из главных помощников Канагата станет известный российский актер Гоша Куценко.

Гоша Куценко. Фото: izvestia.kz

У Куценко в казахстанской картине роль небольшая, но, по его собственному признанию, интересная. На пресс­конференцию, посвященную ленте, актер пришел в прекрасном расположении духа и охотно общался с журналистами.

- Я играю в "Рывке" прораба, - начал Гоша. - Ребята снимают серьезное кино, но с появлением моего героя фильм превращается в комедию. Казахстанская команда мне нравится. Они молоды, и у них горят глаза. Я вообще люблю работать в такого рода дебютных проектах.

- Как вас принимают в Алматы?

- Я здесь даже кризис не ощущаю, так все спокойно и ровно. В Москве и стране он ощутим гораздо сильнее. Безработица, людям нечего есть… Я знаю это, потому что много езжу по России с театром, и вижу, как несется эта волна. У вас все спокойнее. Хотя, может быть, это со мной так обращаются, поскольку я здесь гость… (Улыбается.)

- В каком театре вы работаете?

- Когда мне перевалило за сорок, меня пригласили в Театр Моссовета. Помню, после окончания Школы-студии МХАТ меня не брали ни в один в театр. Вот тогда был настоящий кризис! А сейчас я занят в двух спектаклях и репетирую третий. Параллельно работаю еще с несколькими театральными коллективами. Может быть, мы привезем в Алматы на гастроли мой любимый спектакль "Игра в правду".

- Что вас побудило заняться кинорежиссурой, картиной "Дикари" в частности?

- Я не снимал картину, а нелепо пытался ее продюсировать. От нас сбежали все продюсеры, и кончились деньги. Я заложил свою собственность и доделал картину. Есть у меня и такой опыт… Надеюсь, больше я этим заниматься не буду. Каждому свое.

- В прошлом году вы приезжали в Алматы с концертом и исполняли песни на стихи собственного сочинения…

- Было дело! Мне как­то показали фотографию, на которой я запечатлен в не вполне вменяемом состоянии. Я не сразу вспомнил, где это я. Оказалось, что в Алматы! (Смеется.) Я хочу приехать в июне и дать хороший концерт. Если Кристина Орбакайте играет в кино, почему я не могу петь песни?

- Вы часто говорите в интервью, что вам больше всего запомнился концерт памяти Высоцкого в 2004 году, где вы потрясающе исполнили песню "Кони".

- Мое увлечение песней с этого и началось. Я публично боялся выступать, пел только дома. Да и то, я умею только перекладывать песни на шепоты и крики. Вот так я прошептал и прокричал "Коней". Помню, что все участники концерта очень волновались. Ведь это не просто тексты какой­то группы, это - сама жизнь. Я себя буквально проклинал, что выбрал "Коней". Вышел на сцену, ничего не видя, слова почти забыл, думаю - ну все, сейчас собьюсь. Дошел до припева и чуть было не сказал вместо "кони" слово "пони". И тут я почувствовал, что Владимир Семенович просто подхватил меня за шиворот. "Пони" проскакали мимо. Я вздохнул с облегчением и понял, что на сцене я не один, что кто­то меня курирует. И еще понял кое­что о жизни… Кстати, недавно я записал песню "Спасите наши души". Мне кажется, в наше время она очень актуальна.

- Мы знаем Гошу Куценко еще и как индивидуального предпринимателя. Это дань моде или уважение к государству, которое выражается в уплате налогов?

- Почему бы не платить, на самом деле? Мне даже прикольно платить налоги. Когда готовится отчет, я всегда спрашиваю своего юриста, сколько плачу в этот раз. Услышав сумму, понимаю, что кое­что заработал в этом году. И это меня радует. Значит, я работаю, значит, живой. Вообще люблю делиться, потому что в свое время многие делились со мной.

- Помогает ли вам в кино ваше инженерное образование?

- Сегодня на стройке, где мы снимали фильм, помогло. Я кричал на рабочих: "Зачем вы разобрали эту стену?" (Смеется.) А так… Я могу вставить сим­карту в мобильный телефон, аккуратен с электричеством. Меня не бьет током… Что еще нужно для счастья? Я же не доучился в политехническом. Влюбился в актрису и ушел в театральный. Меня отпустили с трудом, взяв обещание, что в случае провала вернусь. Но меня взяли.

Наверное, я так странно выглядел, что меня невозможно было не взять. Папа тогда был против моих замыслов. Он позвонил в друзьям в ЦК КПСС и попросил позвонить в театральный и сказать, чтобы меня туда не брали. Собственно, поэтому-то на меня и обратили внимание. На экзамене я, не выговаривая половину алфавита, читал Есенина… Но меня приняли. Я - выскочка, как назвал меня один артист.

- Вас трудно представить в роли педагога. Тем не менее вы преподавали во ВГИКе в мастерской Киндинова. Что самое главное вы говорили своим студентам?

- Ой, я там чуть было два раза не женился. (Смеется.) Да что я им только не говорил! Мы приятно проводили время, ходили в клубы, но так и не выпустили дипломный спектакль. Нет, педагог из меня никудышный. Со студентами нужно быть собранным, держать столько вещей в голове! Я скорее музыкант, чем педагог.

- Фильм "Рывок" имеет прямое отношение к спорту. А каковы со спортом отношения у вас?

- О, я очень люблю заниматься спортом! Но в последние годы стал спокойнее, потому что травмировал ногу. А до этого любил экстремальные виды спорта, например, катание на водных мотоциклах. Главным образом я катался для того, чтобы радовать девушек на пляже. Представьте: все катаются на яхтах, а я подъехал, сделал сальто и уехал! И все бегут за мной! (Смеется.) По­настоящему я влюбился в наших спортсменов, когда поехал в прошлом году на Олимпиаду в Пекин. На закрытии Олимпиады плакал от счастья. К слову, в России кино о спорте толком и не снимается, поэтому я рад, что такая картина снимается в Казахстане!

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .