KZ
Карагандинцы обвинили налоговиков в разглашении личной информации

Карагандинцы обвинили налоговиков в разглашении личной информации

Расcказать Вконтакте

Жители Караганды обвинили налоговиков в разглашении личной информации: по их словам, вместе с коммунальными квитанциями в почтовых ящиках, а порой и просто в дверях оказывается бланки с персональными данными об имуществе.

Павел Шумкин, жилец многоквартирного дома, опасается, что может стать жертвой мошенников, сообщает «31 канал».

Несколько дней назад, вернувшись домой, он увидел небрежно свернутые и вставленные в щели почтовых ящиков квитки. Решил, что это реклама, но когда открыл, пришел в ярость. В уведомлении об уплате налогов значились все его данные, включая паспортные, ИИН, перечень собственности, площадь квартиры и ее оценочная стоимость.

«Продумывать систему защиты прав граждан за саму организацию мне и не нужно. Мое право нарушено, и оно должно быть восстановлено. То есть, пусть они вручают лично в руки, пусть вызывают, пусть сами приходят, как угодно. Не нарушая законодательство», – высказался Павел Шумкин.

Опасения Шумкина вызваны тем, что однажды он уже пострадал от присвоения персональных данных. После того, как потерял удостоверение, обнаружил фирму, зарегистрированную на его имя.

В век высоких технологий с помощью данных из уведомления мошенники могут и взять кредит в банке, и переоформить имущество на себя, добавляют юристы.

«Для тех, кто профессионально занимается мошенничеством, это просто кладезь какой-то. Бери, выбирай. Используя соцсети, делай фото три на четыре, 3,5 на 4,5, и шлепай этих удостоверений сколько угодно», – объясняет юрист Руслан Лазута.

В Караганде уведомления об уплате налогов разносят работники предприятия «Караганды Жылу Сбыт» вместе с коммунальными счетами. Но комментариев о том, почему не вручают лично в руки, не дают.

«Давайте я не буду отвечать на этот вопрос. Все эти вопросы спрашивайте в налоговом комитете», – заявил директор ТОО «КарагандыЖылуСбыт» Рустам Ахметов.

В районном управлении госдоходов объясняют, что указывать все личные данных их обязывает закон. Среди реквизитов должны быть ИИН, фамилия, имя, отчество и сумма налога.

«В нашем отделе работает шесть специалистов. Мы физически никак не можем человеку вручить. А в соответствии со статьей 607 мы имеем право», – утверждает руководитель отдела по работе с физлицами Управления госдоходов Караганды Айнур Жангельдинова.

При этом есть строгие правила и требования к налогоплательщикам: так, например, нельзя оплачивать налог за третье лицо, даже за близкого родственника – мол, путаница возникнет.

Так что гражданам остается надеяться только на запертые подъезды и домофоны, которые преграждают вход посторонним лицам. Пока спорить с налоговиками в суде никто не отважился.

Читайте также:

Любование звездопадом в Алматы закончилось массовой секс-оргией

IPhone 7, возможно, сделают водонепроницаемым

Китайский спортсмен сделал предложение избраннице прямо в олимпийском бассейне (фото)

Киркоров шокировал фанатов татуированными ногами (фото)

Ученые: В будущем все летние Олимпиады придется отменить

Въезд в урочище Тамгалы-Тас на реке Или под Алматы стал платным (фото)

Ваша реакция
11
6
13
4
0
3
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel