KZ
Банки спишут «плохие» кредиты без налоговых последствий
Новости Финансы

Банки спишут «плохие» кредиты без налоговых последствий

Расказать Вконтакте

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев рассказал о ситуации на финансовом рынке по итогам июля 2016 года и вопросах, которые наиболее активно обсуждаются с банковским сообществом в ходе своего выступления на совещании под председательством премьер - министра РК Карима Масимова

Банки спишут «плохие» кредиты без налоговых последствий

ФОТО KHABAR.KZ

«В настоящее время в этом вопросе достигнут значительный прогресс. На рабочем уровне совместно с министерством национальной экономики выработана согласованная позиция в вопросе восстановления возможности для банков прощать безнадежную задолженность без налоговых последствий», – сообщил Данияр Акишев.

Он напомнил, что эта норма действовала с 1 января 2014 года до 1 января 2016 года.

«Данная норма будет действовать в отношении как юридических, так и физических лиц, в том числе в случаях прощения в рамках программы рефинансирования ипотечных займов», – обратился Данияр Акишев к премьеру.

В связи с этим Акишев попросил премьера поручить министерству национальной экономики и министерству финансов обеспечить реализацию достигнутых договоренностей по поправкам в Налоговый кодекс.

Данная мера призвана оздоровить банковскую систему и снизить напряжение давления финансовой нагрузки на несостоятельных заемщиков.

Обсуждения вопросов переведены в конструктивное, цивилизованное русло, все стороны заинтересованы в сотрудничестве и благоприятном решении проблем.

«28 июля подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках решения вопросов, связанных с исполнением проблемных ипотечных заемщиков своих обязательств, между Нацбанком, акиматом города Алматы, рядом банков (5 банков) и общественных объединений страны», – напомнил глава Нацбанка.

Также Акишев отметил, что меморандум открыт для подписания другими акиматами, банками и заинтересованными лицами. Срок действия Меморандума – 12 месяцев

По его словам, Меморандум нацелен на определение взаимоприемлемых условий исполнения обязательств заемщиками перед банками, а также приостановление выселения проблемных заемщиков из залогового жилья, которое для них является единственным.

«При этом будет продолжена практика проведения встреч с заемщиками и общественными объединениями для дальнейшего диалога. Заемщикам будут предоставлены консультации в рамках работы общественной приемной Национального Банка, а с их согласия местные исполнительные органы и банки могут оказать содействие в трудоустройстве заемщиков», – отметил Акишев.

Читайте также:

Инфляция и цены вопреки заверениям Нацбанка продолжают расти (инфографика)

Кредиты подорожали на 1,5% для всех казахстанских компаний

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

 

Цена на нефть превысит 48 долларов уже на этой неделе

Комитет по статистике посчитал безработных казахстанцев

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
6
3
5
1
0
37
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии