KZ

Рецепты на Курбан Айт: арабская закуска из баклажанов "бабагануш"

Бабагануш – традиционная закуска из запеченных баклажанов, популярная во всех арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. На наш взгляд, это блюдо станет отличным дополнением праздничного стола на Курбан Айт, ведь баклажаны любят практически все.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2-3 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сок 0,5 лимона;
  • семена кунжута - 1 ст. ложка;
  • йогурт - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • зира - 0,5 ч. ложки;
  • кориандр - 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец.

Как готовить

Баклажаны и перец моем, накалываем вилкой и отправляем в духовку под гриль на полную мощность.

Если есть возможность - лучше запечь баклажаны на мангале, тогда они получатся очень ароматными.

Овощи нужно часто переворачивать, а минут через 20 достаем их из духовки и упаковываем перец в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой, чтобы он как следует "пропотел".

Печеные баклажаны разрежьте и ложкой выскребите мякоть. Порубите ее ножом.

Читайте также:

Вкусные заготовки: пряные баклажаны по-ярмянски на зиму

Тёщин язык из баклажанов - самая популярная зимняя закуска!

Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом

С перца снимите кожицу, после пропаривания она снимется очень легко. Нарежьте перец кубиком.

В миске смешайте мякоть баклажанов и перца, добавьте измельченную зелень, пару ложек йогурта, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

Кунжут измельчите в ступке до однородности и добавьте к овощам.

Приправьте блюдо измельченной зирой, кориандром, солью, перцем и оливковым маслом.

Бабагануш можно есть сразу, но если дать ему постоять в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Сезон яблок: домашний яблочный сок на зиму

Воскресный ужин: лобио из стручковой фасоли с зеленью

Яркие блюда: фаршированные помидоры с грибами в духовке

Вареная аджика из помидоров и перца - для любителей острого!

Идеи к чаю: бармак - татарское печенье с грецкими орехами

Кабачковой икры много не бывает: топ-4 рецепта домашнего лакомства

Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1220248-recepty-na-kurban-ayt-arabskaya-zakusk.html