Бабагануш – традиционная закуска из запеченных баклажанов, популярная во всех арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. На наш взгляд, это блюдо станет отличным дополнением праздничного стола на Курбан Айт, ведь баклажаны любят практически все.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2-3 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сок 0,5 лимона;
- семена кунжута - 1 ст. ложка;
- йогурт - 1-2 ст. ложки;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- пучок петрушки и кинзы;
- зира - 0,5 ч. ложки;
- кориандр - 0,5 ч. ложки;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Как готовить
Баклажаны и перец моем, накалываем вилкой и отправляем в духовку под гриль на полную мощность.
Если есть возможность - лучше запечь баклажаны на мангале, тогда они получатся очень ароматными.
Овощи нужно часто переворачивать, а минут через 20 достаем их из духовки и упаковываем перец в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой, чтобы он как следует "пропотел".
Печеные баклажаны разрежьте и ложкой выскребите мякоть. Порубите ее ножом.
Читайте также:
Вкусные заготовки: пряные баклажаны по-ярмянски на зиму
Тёщин язык из баклажанов - самая популярная зимняя закуска!
Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом
С перца снимите кожицу, после пропаривания она снимется очень легко. Нарежьте перец кубиком.
В миске смешайте мякоть баклажанов и перца, добавьте измельченную зелень, пару ложек йогурта, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
Кунжут измельчите в ступке до однородности и добавьте к овощам.
Приправьте блюдо измельченной зирой, кориандром, солью, перцем и оливковым маслом.
Бабагануш можно есть сразу, но если дать ему постоять в холодильнике, он станет еще вкуснее.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Сезон яблок: домашний яблочный сок на зиму
Воскресный ужин: лобио из стручковой фасоли с зеленью
Яркие блюда: фаршированные помидоры с грибами в духовке
Вареная аджика из помидоров и перца - для любителей острого!
Идеи к чаю: бармак - татарское печенье с грецкими орехами
Кабачковой икры много не бывает: топ-4 рецепта домашнего лакомства
Ароматные баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1220248-recepty-na-kurban-ayt-arabskaya-zakusk.html