KZ
Жители ЮКО задыхаются от тонн зловонных отходов около их домов

Жители ЮКО задыхаются от тонн зловонных отходов около их домов

Расcказать Вконтакте

Жители шымкентского пригорода просят избавить их от мусора. Две тысячи семей поселка Акжар в 40-градусную жару задыхаются от зловония. Говорят, дышать на улице невозможно, дома спасают только освежители, сообщает КТК.

Такую жизнь людям устроили перевозчики отходов. Они не доезжают до городской свалки пару километров и бросают бытовые отходы, где придется – недалеко от домов жителей.

На массовую покупку противогазов готовы решиться жители шымкентского поселка Акжар. Без них на улицу выходить невозможно, возмущаются люди.

Запах здесь такой, что лучше не дышать и вообще безопаснее сидеть дома. Такую ароматравлю жителей устраивает стихийная мусорка всего в  нескольких метрах от домов.

"Такая вонизма, невозможно. Дети и внуки постоянно болеют. Когда ветер, мусор летит, полиэтилен летит, пластмассы летят, навоз. Постоянно у нас пожары", – возмущается сельчанка Фарида Алжанова.

В свалку территорию около домов превращают водители мусорных КамАЗов, заявляют жители. В нескольких километрах отсюда новая городская мусорка, но некоторые до нее не доезжают и вываливают кучи отходов прямо по дороге.

На таких ленивых перевозчиков местные жители устроили фотоохоту. Вот только на загрязнение окружающей среды уже долгое время не реагируют ни чиновники, ни участковый, жалуются сельчане.

"Аким знает это. Неоднократно был предупрежден. Аким всех нас собирает и даже пугает всех нас – почему жалуетесь", – говорит Есен Калыбеков.

Водители КамАЗов, говорят люди, тоже не церемонятся. Порой словесные перепалки заканчиваются едва ли не рукопашной. Потому и решились местные жители вынести сор из избы.

Вышестоящие чиновники недоумевают. Уже несколько лет на уборке мусора они не экономят, почему на этот раз жители погрязли в отходах, будут выяснять.

"В Абайском районе Шымкента 5 лет назад на уборку мусора выделялось 40 миллионов тенге. В этом году уже 230 миллионов тенге. Спецтехники у нас достаточно, людей тоже достаточно. Все ресурсы есть. Просто мы не знали о ситуации в Акжаре. Нам не доложили", – утверждает заместитель акима Абайского района Нурлан Тлеш.

Избавить от отходов жителей Акжара чиновники пообещали через несколько дней. Заодно будут выяснять, почему о ситуации умолчал поселковый аким.

К тому же наказания они намерены требовать и для участкового, который уже не один год не видит, как растут кучи мусора.

Источник: КТК

Читайте также:

Штангист Денис Уланов остановился всего в шаге от медали на Олимпиаде в Рио

Папа Римский попросил прощения у бывших проституток

Пытавшийся задавить полицейского водитель из Караганды будет мести дворы

Актюбинский пограничник героически помог попавшей в беду женщине (фото)

Анну Семенович в купальнике сравнили с бегемотом (видео)

Американский пловец Майкл Фелпс побил рекорд античных времен

В Каннах запретили мусульманские купальники

Психологи объяснили, почему люди верят фокусникам (видео)

Ваша реакция
17
20
8
10
0
2
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel