KZ
Сильно подорожавшие учебники расстроили родителей казахстанских школьников
Новости Общество

Сильно подорожавшие учебники расстроили родителей казахстанских школьников

Расcказать Вконтакте

В предстоящем учебном году покупка учебников родителям школьников обойдется дороже. На все пособия бюджетных средств не хватит, ведь с этого года полной смене подлежат комплекты пособий для первоклашек, сообщает 31 канал.

Сильно подорожавшие учебники расстроили родителей казахстанских школьников

Фото: pavon.kz

Мама восьмиклассника Людмила Муханова хотела как всегда немного сэкономить, ведь родители перепродают друг другу учебники своих детей.  Однако в этом году в школе объявили: учебники и пособия прошлого года издания устарели, книги должны быть только за 2016 год.

Пока в книжных магазинах очередей нет. Зато после 25 августа здесь будет не протолкнуться, прогнозируют продавцы.

Интересный факт - в этом году  родители начали закупать учебники еще в мае, благодаря чему успели купить книги по старым ценам. Тем, кто заранее об этом не позаботился, придется заплатить значительно больше.

По словам менеджера книжного магазина Ольги Арент, учебники и рабочие тетради подорожали в среднем на 20-30%. И спрос стал меньше по сравнению с предыдущими годами, так как большую часть учебников обеспечивают в этом году школы.

В  этом году первоклашки начнут заниматься по новой 12-летней программе. Их учебниками власти обещали обеспечить полностью.

В Карагандинской области  в этом году  выделена рекордная сумма на покупку школьных пособий -  более 790 миллионов тенге. Однако ответить на вопрос, на что именно хватит этой суммы, в Управлении образования пока не смогли.

В телефонном разговоре чиновники также затруднились сказать, будут ли актуальны учебники этого года издания в следующем учебном году. Все зависит от Министерства образования, а там, как показывают события последних лет, решения принимают спонтанно, и порой кажется, что не логично.

Есть еще одно новшество. С этого года ученики четвертых классов  начнут изучать английский не по казахстанским  учебникам,  а по книгам, изданным  в «Кембридже», «Оксфорде», «Макмиллане».  Цены на них довольно высокие. Но первую партию закупят на бюджетные средства.

В Управлении образования Карагандинской области настоятельно рекомендуют еще раз сверить списки необходимых учебников в школах.

Читайте также:

Пловец Дмитрий Баландин завоевал второе золото для Казахстана>>

Дело об убийстве студента Ерасыла Аубакирова передано в суд Астаны>>

В Шымкенте автобус без тормозов протаранил четыре автомобиля (фото)>>

Пьяный актюбинец протащил полицейского на капоте автомобиля>>

Звезда "Трансформеров" Меган Фокс стала многодетной матерью>>

Запретят ли в Казахстане игру Pokemon GO>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
23
14
14
2
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel