121610 Президент Барак Обама сказал, что США должны выработать "стратегию выхода" из Афганистана, несмотря на планы Вашингтона направить в страну дополнительные войска Политика

США ищут выход из военной операции в Афганистане

Фото: bbc.co.uk

Президент Барак Обама сказал, что США должны выработать "стратегию выхода" из Афганистана, несмотря на планы Вашингтона направить в страну дополнительные войска для борьбы с талибами.

В интервью американской телекомпании Си-би-эс Обама подчеркнул, что Белый дом готовится обнародовать новую стратегию по Афганистану. По словам президента, предотвращение нападений на объекты США остается "главной боевой задачей" американских войск в Афганистане.

В свою очередь, спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук отметил, что Вашингтон больше не будет разделять эти две страны. В интервью Би-би-си Хобрук сказал: "В прошлом правительства Соединенных Штатов… разрабатывали отдельную политику по Афганистану и отдельную по Пакистану. Нам придется соединить две эти политики, и, я надеюсь, мир нас в этом деле поддержит".

Холбрук также подчеркнул, что главной проблемой для Кабула являются пограничные районы Пакистана, где боевики-талибы нашли себе прибежище. Он добавил, что пренебрегать происходящим в регионе больше нельзя, и пообещал дополнительные войска и ресурсы.

Пора домой?

В интервью программе "60 минут" Обама сказал, что Вашингтон должен задумываться не только о расширении своего военного контингента в этой стране, но и о времени, когда американские военные начнут возвращаться домой. Президент США подчеркнул, что ситуацию в Афганистане невозможно улучшить исключительно военными средствами. "Мы не должны думать, что только военный подход решит все наши проблемы в Афганистане, - отметил Обама. - Поэтому мы стремимся к всеобъемлющей стратегии. И нам необходимо подумать о том, как мы будем уходить. Должно быть понимание, что это не вечное движение".

В течение предвыборной кампании Обама обещал как можно быстрее вывести войска из Ирака и одновременно увеличить количество американских военных в Афганистане. Одним из первых решений нового президента стала отправка в эту страну 17 тыс. солдат - в подкрепление к 38 тысячам американцев, которые уже служат на афганской территории, действуя против боевиков-талибов.

В воскресном интервью Обама в очередной раз заявил о необходимости как можно быстрее закрыть тюрьму на мысе Гуантанамо, в которой без суда содержатся подозреваемые в причастности к терроризму. "Предположим, мы не изменим эти методы [применявшиеся в Гуантанамо]. И что - мы будем продолжать до тех пор, пока нас не возненавидит весь мусульманский и арабский мир? Мы и вправду думаем, что это повысит нашу безопасность? - сказал Обама в ответ на вопрос о критике его решения о закрытии тюрьмы. - Я не думаю, что есть много мыслящих людей - и либералов, и консерваторов - которые считают это правильным подходом".

На прошлой неделе Обама также выступил с обращением к народу Ирана, в котором призвал покончить с враждебностью и недоверием, царящими в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .