121487 Каждый год в мае происходит скачок цен на мясные консервы и колбасы. Причина в том, что скот, как правило, весной режут меньше. На ценовой политике производител Общество

В ближайшие два месяца цены на мясную продукцию вырастут как минимум на 10%

Отечественные производители прогнозируют в ближайшие два месяца рост цен на мясную продукцию как минимум на 10%.

Иллюстрация с dddkursk.ru
"Каждый год в мае происходит скачок цен на мясные консервы и колбасы. Для продажи мяса у нас хватает, а для производства мясных продуктов - нет. Причина в том, что скот, как правило, весной режут меньше", - рассказывает "&" представитель торговой компании "Маду", пожелавший остаться неназванным.

На ценовой политике производителей отразилась и девальвация тенге, отмечает гендиректор мясокомбината Apple City Food Михаил Чирков. По его словам, цены выросли с самого начала цепочки производства - от сырья до техники. "Если кто-то из производителей покупал импортное оборудование или собирается его покупать для улучшения качества продукции, то стоимость этого оборудования при девальвации выросла на четверть", - рассказывает он "&".

В целом стоимость мясной продукции уже выросла примерно на 10%, соглашается директор ТОО "Калинка Фуд" (торговая марка "Бремен") Айнур Сабиева. "Чтобы удержать свои позиции, нам также пришлось повысить цены на 10%, притом что использовали сырье, закупленное по старым ценам. Теперь эта ценовая политика не совсем нам выгодна, поскольку на рынке очень много колбасных изделий, преимущественно завезенных к нам из других стран", - поясняет г-жа Сабиева.

По словам бухгалтера алматинского филиала "Казахстанской мясной компании" Галины Нурушевой, цены на мясную продукцию выросли еще из-за дефицита мяса. "Кроме того, подорожали аренда помещений и торговых мест, коммунальные услуги, компаниям приходится увеличивать расходы, соответственно, и цены на свою продукцию. Но, тем не менее, наш бизнес можно считать прибыльным", - рассказывает она "&".

По данным Минсельхоза, производство колбасных изделий в 2008 году составило 28,1 тыс. т, по сравнению с 2007-м произошел рост на 6%. Объем производства мясных и мясорастительных консервов снизился на 4%, составив 5 тыс. т.

По словам председателя партии "Ауыл" Гани Калиева, республика обеспечивает себя мясом всего на 2/3 и импортирует около 80% мясных консервов. По официальной статистике, отечественное мясо на внутреннем рынке занимает примерно 85% от объема реализации, 15% - импорт. В 2008 году в республике было произведено 872 тыс. т мяса.

"Если бы запретили импорт из Кыргызстана, то нашему производителю было бы проще реализовывать свою продукцию. На Зеленом базаре южной столицы 50% мясных консервов и колбасных изделий идет из Бишкека. По ценам они гораздо дешевле наших, потому и пользуются спросом у населения", - рассказывает представитель "Маду".

По словам г-на Чиркова, одна из наиболее острых проблем мясопереработки в Казахстане, с которой сталкиваются все предприятия, - это морально устаревшее оборудование. Кроме того, оно зачастую находится в помещениях, изначально не предназначенных для переработки пищевых продуктов, добавляет он. "Соответственно, качество и вкусовые свойства мясной продукции не могут соответствовать мировым стандартам, что в свою очередь играет на руку производителям других стран, которые чувствуют себя достаточно свободно на рынке Казахстана", - отмечает глава Apple City Food.

"Другая проблема, с которой сталкиваются отечественные производители, - это сложившееся с конца 80-х годов не самое высокое качество производства колбас. Потребитель не избалован колбасами высокого качества, так как раньше было выгодно производить очень дешевую продукцию, чтобы стать востребованным на рынке", - рассказывает г-н Чирков, добавив, что производители нашли для этого самое простое решение - применение дешевых и вредных для здоровья добавок. В результате у потребителей сформировались вкусовые предпочтения на соесодержащие продукты, отмечает он.

Более того, практически все ветеринарные лаборатории на рынках республики отданы в частные руки, добавляет г-н Калиев. "Это означает, что на любое мясо можно получить разрешение за определенную плату. О каком качестве и централизованной торговле может идти речь, когда ветеринарный контроль отдан на откуп частникам", - спрашивает политик.

По его словам, сегодня почти 90% поголовья скота находится в личном подворье. "А это - ручной труд, который выполняется пожилыми людьми без специального образования, соответственно, у скота слабое ветеринарное обслуживание. Отсюда уменьшение объемов мяса, сомнительное биологическое его состояние, отсутствие связи производителя с потребителем", - рассуждает в беседе с "&" г-н Калиев.

Мировая практика показывает, что во время кризиса объектом создания дополнительных рабочих мест должно быть сельское хозяйство, отмечает лидер "Ауыла". "Сегодня 30% поливных пашен заброшены. Чтобы сельское хозяйство развивалось, используя научно-технический прогресс, необходимо проводить государственную аграрную политику. Для этого на селе нужно создавать крупные хозяйства, когда труженик и собственник объединены в одном лице", - считает г-н Калиев.

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .