KZ
Дарига Назарбаева предложила делать в Казахстане бумагу из конопли
Новости Финансы

Дарига Назарбаева предложила делать в Казахстане бумагу из конопли

Расказать Вконтакте

Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева во время совещания в правительстве предложила производить в Казахстане бумагу из технической конопли, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

Дарига Назарбаева предложила делать в Казахстане бумагу из конопли

Дарига Назарбаева. Фото newskaz.ru

На совещании рассматривались вопросы проведения научных исследований по химической очистке конопли от наркотических веществ для использования в промышленных и медицинских целях.

Была предложена схема переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается.

В ходе совещания Назарбаева дала поручения о внедрении качественного и прозрачного механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований.

В рамках реализации проекта впервые за всю историю Казахстана на сельскохозяйственных угодьях засеяны семена конопли в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.

По результатам исследований, которые были проведены из конопли, можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию.

Заместитель премьер-министра обратила внимание на снижение себестоимости сырья при производстве бумаги из технической конопли.

«В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ», – сказала Назарбаева.

В завершение совещания она подчеркнула, что развивать промышленное производство конопли следует под жестким государственным контролем.

Напомним, в этом году в Казахстане появились первые в истории легальные посадки конопли. Выращивают ее для производства бумаги из конопли сорта «гляна», которая совершенно не содержит в себе наркотических составляющих.

Читайте также:

Казахстанцы через сайт объявлений продают месторождения нефти и золота (фото)

Американского студента застрелили во время охоты на покемонов

Сын американского конгрессмена погиб на самой высокой в мире водной горке

Припарковавшийся у берега водоема водитель утонул во сне вместе с машиной

Американский стоматолог оставил инструмент в животе пациента

Жители ЗКО пожаловались на жуткую вонь и вой из собачьего питомника (фото)

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
58
21
4
10
0
63
20
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии