KZ

В рядах «Исламского государства» нашли полторы тысячи детей-смертников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) подготовили более 1,4 тысячи детей-смертников из езидов для осуществления терактов, заявил чиновник управления по делам похищенных езидов Ирака Хусейн Каиди, сообщает РИА Новости.

"За последние два года нам удалось освободить 2640 похищенных езидов из плена ИГ. При этом у группировки остаются 3770 похищенных", — цитирует телеканал Al-Alam заявление Каиди на пресс-конференции в связи со второй годовщиной контроля ИГ над регионом Синджар.

По его словам, в регионе были обнаружены 33 братских могилы езидов, убитых ИГ.

"ИГ тренирует на своих базах более 1,4 тысячи детей-езидов для осуществления терактов, в том числе с использованием смертников", — заявил Каиди.

Иракский город Синджар (курдское название Шенгал) и прилегающая местность, населенная в основном курдами-езидами, были захвачен боевиками ИГ в августе 2014 года. Тысячи езидов были убиты, от 5 до 7 тысяч женщин попали в рабство. В декабре 2015 года курдским силам удалось вернуть Синджар под свой контроль.

Иракский Курдистан — автономия на севере Ирака, получившая свой статус в 1990-х годах. Автономия располагает своим правительством, парламентом и президентом, а также вооруженными силами — пешмерга.

В самом Синджаре для обороны от ИГ созданы силы сопротивления Синджара (Yekîneyên Berxwedanа Şingal — YBŞ) и их женское крыло YJŞ. Комиссия ООН в июне представила в Женеве в доклад, в котором отмечается, что "Исламское государство" совершало в Сирии по отношению к народности езидов геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Комиссия призвала к международному признанию геноцида езидов.

Читайте также:

Люди перестали заниматься сексом из-за интернета>>

Диетологи признали молоко и мясо опасными для здоровья>>

В центре Астаны на клумбе вместо цветов посадили картошку (фото)>>

Назарбаев потребовал от Акишева объяснить скачок курса тенге>>

Ученые раскрыли тайну "кроссовок Adidas" на ногах 1500-летней мумии>>

Читайте также
В рядах «Исламского государства» нашли полторы тысячи детей-смертников
Mailfire view pixel