KZ

Закроют ли казахско-турецкие лицеи в Актобе и Шымкенте

Директору казахско-турецкого лицея в Актобе Якупу Мырзаку пришлось прервать отпуск и собрать родительский комитет в воскресенье, чтобы успокоить мам и пап, полагающих, что учебному заведению грозит закрытие.

Работники КТЛ в Актобе сейчас делают рассылки родителям, объясняют, что лицей работает дальше, передает "Диапазон".

"1 сентября у нас линейка, паники не должно быть. Мы работаем с международным фондом "Каtеv", открытым при поддержке правительства Казахстана, занимаемся образованием, к политике отношения не имеем. У меня и преподавателей отпуск до 11 августа, но уже с воскресенья я на работе.

К нам звонят, приходят родители. Одна даже плакала здесь. Мы всех успокоили. У нас 260 детей, 50 набрали в этом году. Наши ученики успешно учатся, побеждают на международных олимпиадах. На днях наш ученик Аят Тасанулы победил с на олимпиаде по химии, где участвовали дети из 80 стран. Таких победителей у нас около 30. Семеро детей в этом году получили "Алтын белги".

Но мы занимаемся не только с нашими учениками. Впервые в этом году на базе КТЛ открыли лагерь и 508 городских и сельских детей учили с нашими преподавателями английский бесплатно.

С 15 августа мы обучаем учителей физики, химии, биологии, информатики обычных школ, провели семинар для преподавателей робототехники. Наши учителя проходят подготовку у зарубежных тренеров", - говорит Якуп Мызрак.

Казахско-турецкие лицеи Шымкента работают в штатном режиме. Лицеистам учебных заведений не придется искать новые школьные места, так же как и претендентам на обучение — приемные комиссии в лицеях работают, передает Otyrar.kz.

«Хочу успокоить учащихся нашей школы, мы не закрываемся, работаем в штатном режиме. Сейчас у детей каникулы и только поэтому мы закрыты, но прием документов на обучение в лицее ведется ежедневно…», - заверил представитель казахско-турецкого лицея-интерната №1 для одаренных мальчиков Женыс Елшибеков.

Напомним, посол Турции Невзат Уянык 29 июля заявил, что Гюлен, который якобы стоит за попыткой госпереворота в Турции, и возглавляемая им организация FETÖ создали широкую сеть учебных и прочих заведений. К ним причислили и КТЛ, якобы финансируемый организацией Гюлена.

После  заявлений Анкары сотрудники турецкого посольства забрали своих детей из казахско-турецких лицеев.

Читайте также:

Аким ЮКО опроверг слухи об изнасиловании малолетней девочки в селе>>

Попавшим в сексуальное рабство в Бахрейне казахстанкам всего по 19-20 лет>>

В Алматинской области 3-летний малыш заблудился в горах и погиб>>

МОН: Директора школ и учителя не вправе собирать деньги на покупку школьной формы>>

Касымбек рассказал Назарбаеву, когда будут сданы новые дороги>>

Интернет свели с ума попытки найти кота на этом снимке (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1208697-zakroyut-li-kazakhsko-tureckie-licei-v.html