KZ

Русскому домбристу едва не сосватали казахскую девушку на тое (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Андрей Фендриков, в Казнете известный как «русский домбрист», в интервью корреспонденту NUR.KZ рассказал историю о том, как на одной из свадеб гость едва не сосватал ему свою дочь.

Как рассказал Андрей, его нередко приглашают на свадьбы в качестве музыканта, там-то и случаются интересные истории. Так, на одном из тоев, после того, как парень спел песню «Молдабай», к нему вышел один из гостей и  стал обнимать домбриста.

«Он сказал, что в свое время эту песню пел его отец, и, расчувствовавшись, кинулся обнимать меня, взял микрофон и говорит  - «Дорогие друзья,  я нашел жениха своей дочке». Все засмеялись, а он на полном серьезе зовет дочь: «Аселя, иди сюда». Аселя вышла бледная -  «Папа, у меня есть жених». По-моему, он даже был в зале. Тут папа осекся, стал извиняться, и сказал – я тебе найду невесту. До сих пор ищет, наверное», - смеется Андрей.

Историй, связанных с домброй у парня немало – домбрист-неказах вызывает удивление у многих.

«Как-то ехал в поезде, на одной из станций стали предлагать товар. Продавец оставил в нашем купе товары, в том числе, домбру и ушел – кто захочет – купит. Когда пришел забирать, увидел – я играю. Он «завис» в нашем купе, но не подарил, конечно. Он был в шоке, фотографироваться стал со мной».

Хотя, на самом деле, случаи, когда домбру Андрею дарят, бывают.

«Один инструмент мне подарили на улице во время съемок сюжета. Ко мне подошел человек лет сорока, мастер Кайрат, он долго смотрел, а потом ушел. Вернувшись, он протянул мне домбру и попросил попробовать сыграть на ней. Я поиграл, дал свою оценку, возвращаю инструмент, а он отказывается принимать – «Нет, я дарю тебе за уважение к нашему инструменту». Такие поступки греют сердце. Он мог бы ее продать, но отдал мне в подарок. Конечно, она лежит у меня, я ее периодически использую, но продать ее рука не поднимается», - признается Андрей.

На сегодняшний день у Андрея уже седьмая домбра. Однако все предыдущие он бережно хранит. Некоторые использует для игры сам, а на одной из них играет его подруга.

«Один из инструментов был сделан мастером Жаксылыком, Жаксылыка нет уже, и его инструменты бесценны, но я эту домбру не продам никогда, хотя она маловата для меня – гриф узкий. Сейчас домбра «работает» у моей подруги, девушка с ней заканчивала консерваторию. Такая практика используется у скрипачей, которые отдают свои скрипки другим музыкантам. Инструмент должен работать», - рассказывает Андрей.

У каждого мастера по изготовлению домбр есть свой стиль, свой рисунок, по которому домбра узнается сразу. Едва ли кто-то из них согласится сделать уникальный рисунок на инструменте. Мастер Махамбет, создавший инструмент, с которым Андрей Фендриков пришел в редакцию NUR.KZ, согласился сделать оригинальный рисунок.  Эта домбра будет еще «разыгрываться», говорит Андрей – инструменту нужно время, для того, чтобы зазвучать в полную мощь.

«Со временем появляются тембры, дерево дает усадку, волокна себя ведут по-другому, клей высыхает. Звук может стать хуже, а может стать намного лучше. Бывает, что инструмент звучит великолепно, а через год берешь его, и не можешь узнать», - делится музыкант.

Хорошая домбра от мастера стоит в районе тысячи долларов, рассказывает молодой человек. Однако концертные инструменты могут стоить и три, и пять тысяч условных единиц. А вот обычную, ученическую, можно приобрести за 20-25 тысяч тенге.

Андрей рассказал также и о том, почему выбрал именно домбру.

«У меня нет истории вроде той, что любят рассказывать: «Я услышал инструмент, и мир перевернулся…». Мое вливание в казахскую культуру шло постепенно, но началось с того, что в школе я посещал бесплатную студию по классу гитары, домбры и театра. Кроме того, моя мама проводила каникулы в детстве в ауле на станции Матай Алматиснкой области, там у нее тетушка работала главврачом и знала казахский, любила казахов и домбру. Когда я приезжал к маминой тете без домбры, она обижалась. Оттуда все и началось – из уважения к народу, который воспитывал мою маму в детстве», - признается музыкант.

После школы Андрей стал брать уроки в студии  у Айгуль Улкенбаевой. Умение играть на домбре далось не сразу, несмотря на то, что к тому времени парень уже играл на гитаре. И хотя многие несведущие люди думают, что домбру легче освоить, нежели гитару из-за меньшего количества струн, Андрей возражает – как раз-таки на двух струнах сыграть мелодию технически сложнее. «Домбра – простой инструмент для тех, кто вообще не играет», смеется молодой человек.

Однако виртуозом себя Андрей не считает и запрещает ведущим вечеров так называть себя.

«Конкурировать с казахами сложно, потому что они играют с детства. Играют несравнимо больше, поэтому и в техническом плане, и в отношении репертуара у них гораздо больше потенциал. Моя фишка в том, что я – русский с домброй, а еще я стараюсь не просто играть, а из выступлений делать маленькое шоу. Разыгрываю сценку – например, я – человек из зала или английский гость. И все верят. Потом мне дают домбру и у всех – шок. После выступления объявляют мои имя и фамилию, говорят, что я алматинский музыкант, но люди ко мне подходят и все равно на ломанном английском пытаются заговорить».

Однажды Андрей проводил беташар на свадьбе знакомой пары. Так как брак был интернациональным: невеста – казашка, а жених – русский, то Андрей постарался разнообразить традицию, добавив юмора и сделав ее русско-казахской.

Выступления на тоях – один из источников дохода, признается музыкант, но не основной. Помимо игры на домбре, парень занимается созданием видеороликов на заказ, раньше работал журналистом, а кроме того, ведет собственный проект в инстаграме – «Всем домбра», где с помощью импровизированных мелодий на домбре пытается донести какую-либо мысль до своих подписчиков – поет об экологии, природе, экономической ситуации и прочих злободневных вещах.

А недавно Андрей Фендриков с помощью спонсоров снял клип на известную казахскую песню «Он алты кыз».

«Ее авторство ошибочно относят группе «Дос-Мукасан», а на самом деле ее пели еще в начале прошлого века, эта песня вошла  в первый военный киносборник. Это довольно шуточная композиция, но у нее богатая история», - рассказывает Андрей.

Кроме того, молодой человек активно изучает казахский язык, который то поддается ему, то, наоборот, оказывается не совсем понятным. Впрочем, может быть, именно это его песням придает особый шарм.

Читайте также:

Иностранцы пришли в восторг от казахстанской песни «Мария Магдалена» (фото, видео)>>

Казахский свадебный наряд попал в ТОП-5 самых красивых в мире>>

Эксперты подсчитали, сколько лет нужно копить на квартиру в Астане или Алматы>>

В Жезказгане шесть Gelandewagen из свадебного кортежа грубо нарушили ПДД>>

Новости Казахстана
Русскому домбристу едва не сосватали казахскую девушку на тое (фото, видео)
Mailfire view pixel