KZ

«Болей за наших с телеканалом «ХАБАР»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С 5 по 21 августа 2016 года весь мир будет наблюдать за самым престижным спортивным событием планеты – XXXI Летними олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро.

Впервые за всю историю существования Олимпиады соревнования состоятся в Южной Америке, решение, о месте проведения которых было принято Международным олимпийским комитетом в 2009 году. На сегодняшний день более 200 стран подтвердили свое участие в Олимпиаде, в числе которых национальная сборная Казахстана.

Наблюдать непревзойденное событие для людей спортивного сообщества и всего населения Казахстана будет возможно на телеканале «Хабар». О том, что нам предстоит увидеть, и что нас ждет интересного, нашему изданию рассказал продюсер спортивных программ телеканала «Хабар» Аскат Жакаев.

Телеканал «Хабар» является традиционным вещателем Олимпийских игр. Вероятно, уже сложились свои каноны и принципы показа данного события. Будут ли новшества и изменения в подачи информации и прямой трансляции Олимпиады в этом году?

Необходимо в первую очередь отметить, что за нашими плечами огромный опыт показа и освещения зимних и летних Олимпийских игр. Агентство «Хабар» со дня своего основания является основным вещателем Олимпиады на территории Республики Казахстан. И для нас, на протяжении многих лет, сотрудничество с Международным Олимпийским комитетом является основной составляющей имиджа нашего канала. Олимпиада всегда вызывает у нашего зрителя самые лучшие чувства и ассоциации. В минуты гордости и радости победы казахстанских спортсменов мы все объединяемся у экранов телевизора. Телеканал «Хабар» разделяет эти чувства с казахстанцами и поэтому уделяет этому событию особое внимание. Помимо прямых трансляций и показа записи параллельных соревнований олимпиады, на олимпиаду впервые отправятся две съемочные группы телеканала «Хабар», которые предоставят зрителю эксклюзивные и самые яркие олимпийские моменты. Видеоматериалы вы сможете увидеть в новостных блоках и специальных программах телеканалов «Хабар» и «24KZ».

Как известно, транслировать Олимпиаду на территории Казахстана имеют права три канала: «Хабар», «Казахстан» и «Kazsport». Будут ли дублироваться эфиры?

АО «Агентство Хабар» и ТРК «Казахстан» заключили совместный договор с японской компанией Dentsu Inc. о приобретении лицензии на трансляцию Олимпиады на территории Казахстана. Самые рейтинговые трансляции летней Олимпиады мы поделили между телеканалами «Хабар» и «Казахстан». Почему? Именно у этих двух республиканских каналов самый широкий охват вещания в стране. Зрители не только в крупных городах, но и во всех регионах нашей страны должны увидеть выступление казахстанских спортсменов в прямом эфире, а также самые топовые виды спорта. Это означает, что эфиры будут оригинальными. Остальные трансляции достались кабельному телеканалу «Казспорт». Приглашаем зрителей телеканала «Хабар» ознакомиться с расписанием трансляций на нашем сайте khabar.kz/olympics

Аскат, увидят ли телезрители канала «Хабар» торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпиады? И когда запланирован старт прямых эфиров Олимпиады?

Мы покажем более 200 часов трансляции Олимпиады, которые будем комментировать на казахском и русском языках. 6 августа 2016 года, в 4:55 часов, телеканал «Хабар» покажет в прямом эфире церемонию открытия Олимпийских игр. Сразу хочу предупредить телезрителей, Рио-де-Жанейро находится в другом часовом поясе. Очень большая разница с Астаной – 9 часов. Программа соревнований ежедневно стартует с 17.00 и длится до 9 утра следующего дня – это целый игровой день. Конечно же, мы понимаем, что этот факт доставит зрителю неудобства в просмотре трансляций. Для тех, кто не сможет перестроить свои биологические часы, мы планируем показывать трансляции в записи на следующий день, чтобы казахстанцы не пропустили соревнования из-за разницы во времени с Бразилией.

 

Самое интересное для казахстанского зрителя, безусловно, будет с участием нашей сборной. Как известно, наши спортсмены получили лицензии по 26 видам спорта. Какие виды спорта из представленных сможет увидеть зритель телеканала «Хабар»? Что интересного ждет болельщиков национальной сборной?

У нас будут топовые виды спорта, в которых, конечно же, будут представлены наши казахстанцы. Мы покажем в прямом эфире соревнования вечерней сессии по боксу и тяжелой атлетике, дзюдо, легкой атлетике, тхэквондо, финальные соревнования по водному поло, баскетболу и другие. Уже в первый день нас ожидает шестичасовая трансляция по велоспорту, где есть наши спортсмены, которые претендуют на высокие места.

Аскат, будут ли показаны на «Хабаре» специальные выпуски и программы об Олимпиаде? Что вы посоветуете посмотреть, и, в особенности, не пропустить, телезрителю?

Мы решили, что кроме трансляций олимпийских игр будем обращать внимание на обязательные ежедневные обзоры и дневники олимпийских игр, где будет представлена полная программа выступлений за минувший день. Наши корреспонденты подробно расскажут о том, как выступили казахстанцы по результатам дня, и в целом о соревнованиях. Для зрителей, которые не смогли подстроиться под бразильский часовой пояс, телеканал «Хабар» предлагает специальные дневники Олимпиады, где мы в деталях расскажем обо всем том, что происходит в Рио.

В случае побед наших спортсменов, по опыту прошлых лет, телеканал «Хабар» даже ночью готов сделать специальный эксклюзивный репортаж с места события. Мы оперативно расскажем о победе нашего спортсмена на международной арене, с его комментариями. Как я уже отметил, на Олимпиаду в Рио отправятся две съемочные группы Агентства «Хабар», которые будут готовить оперативные материалы для телеканала «Хабар» и «24KZ». Мы в режиме онлайн расскажем зрителю о самых интересных моментах происходящих на олимпийских играх в Рио. Опытные журналисты телеканала «Хабар» Канат Базылханов, Асхат Ниязов и Марат Токмаганбет оперативно передадут информацию для новостных служб двух каналов, а также их материалы зрители смогут увидеть в дневниках и специальных выпусках Олимпиады.

Касательно прямых трансляций, кто выступит комментаторами эфиров? Будут ли приглашены отечественные эксперты и звезды казахстанского спорта?

Мы приглашаем профессиональных комментаторов, которые зарекомендовали себя в мире спорта и имеют огромный опыт работы на олимпиадах. На казахском языке игры будут комментировать опытнейшие комментаторы Жандос Айтпай и Ержан Кошкенбаев. Особое внимание хочу сконцентрировать на том, что мы пригласили опытного комментатора, отличного специалиста в мире спорта Ермухамеда Маулена и постоянного комментатора спортивных трансляций Айбека Кабылшаева. Комментировать Олимпиаду на русском языке будут профессионалы своего дела, комментатор зимних олимпийских игр в Ванкувере и в Сочи Дмитрий Мостовой, практикующий специалист в мире спорта и телевидения Евгений Акманов, и уже привлекавшийся к спортивным трансляциям на телеканале «Хабар» Андрей Неклюдов.

Мы понимаем, что важно дать зрителям точную оценку действий спортсменов. Как показывает практика, к мнению экспертов телезрители всегда прислушиваются. Мы обязательно будем приглашать опытных экспертов, в числе которых спортсмены бокса, тяжелой атлетики и борьбы.

Аскат, скажите, пожалуйста, смогут ли телезрители получить полную информацию об Олимпиаде на сайте телеканала «Хабар» или из каких-либо других источников?

Я спешу порадовать всех казахстанцев и болельщиков нашей национальной сборной. Теперь у вас есть отличная возможность в режиме онлайн узнать о победах и достижениях наших спортсменов на сайте khabar.kz/Olympics, который мы специально открыли к Олимпиаде в Рио. По прошлому опыту интернет проектов, которые мы делали на олимпийские играх в Лондоне и зимних олимпийских играх в Сочи, мы поняли, что у казахстанского зрителя во время игр наблюдается высокий интерес к Олимпиаде. К примеру, посещаемость олимпийских сайтов телеканала «Хабар» на прошлых играх побило все рекорды. Наш олимпийский веб-проект в 2012 и в 2014 годах входил в топ тройку самых посещаемых спортивных сайтов в Казахстане по версии портала Zero.kz.

Традиционно, на специальный интернет-проект khabar.kz/olympics мы пригласили команду профессионалов. Сайт будет работать в режиме онлайн. Круглосуточно наши дежурные редакторы будут обновлять информацию на новостной ленте и сайта в целом. Обязательно на этом сайте будет размещена сетка трансляций, медальный зачет, график выступлений казахстанских спортсменов на олимпиаде, видео-дневники, а также эксклюзивные материалы в виде мнений экспертов. Новшество для посетителей и активных пользователей интернета – на сайте будет размещена твит-лента, голосования для посетителей сайта. Надеемся на то, что сайт понравится нашим посетителям. Желаем всем приятного просмотра трансляций и специальных эксклюзивных репортажей на телеканале «Хабар», «24KZ» и сайта khabar.kz/olympics. Болейте за олимпийскую сборную Казахстана вместе с нами!

Благодарим вас за интервью!

*На правах PR

Новости Казахстана
«Болей за наших с телеканалом «ХАБАР»
Mailfire view pixel