KZ
Французский художник-модельер приехал за вдохновением в Шымкент (фото)

Французский художник-модельер приехал за вдохновением в Шымкент (фото)

Расcказать Вконтакте

Французский художник-модельер Мохаммед Ламин приехал в Шымкент за вдохновением. В рамках своего творческого тура по Казахстану он уже побывал в Астане и Алматы.

Столичной публике он представил свою фотовыставку и презентацию работ «большие королевские платья», которые в апреле выставлялись в соборе Сен-Дени, сообщает tvk-uko.kz.

В Шымкенте гостя пригласили в дом-галерею известных ремесленников семьи Бейсбековых для встречи с казахстанскими мастерами по ткачеству и войлоку, а также дизайнерами, работающими в самых различных культурно-этнических направлениях.

Ламин М., родившийсяся в Камеруне в семье торговца тканями, с раннего возраста брал свои первые уроки у мастера-закройщика. Выходец из древнего народа Фульбе в Западной Африке, обращенного в Ислам и занимающегося кочевым скотоводством, Ламин M. проявлял живой интерес к культуре кочевников.

По его словам, у народов Центральной Азии и Западной Африки есть много чего общего.

«Племена в Африке, так же как и кочевые казахи, передвигались по всей ее территории в разных направлениях. Для них не было никаких барьеров. Они постоянно находились в движении, перемещаясь из одного места в другое», – говорит Ламин.

В настоящее время художник живет в Сен-Дени, но всегда открыт для новых впечатлений. Поэтому с радостью принял предложение посетить Шымкент, как столицу ремесленного искусства.

Ламин охотно отвечал на профессиональные вопросы наших дизайнеров и делился своим опытом. В своих работах он отдает предпочтение натуральным тканям, используя простые материалы. Свои работы, признался, не продает, а лишь сдает в аренду в выставочные залы.

«Сейчас он в Шымкенте. Он не просто собирает информацию, а мечтает в новой коллекции связать экологию и номадскую культуру», – пояснил учредитель французского центра в Шымкенте Ольга Зорина.

Пораженный гостеприимством и национальной кухней нашего народа, Ламин заявил, что Сен-Дени не сильно отличается от Шымкента с его мультикультуральностью. Здесь его поразила самобытность и колоритная внешность наших жителей, непохожих ни на кого.

«Своим посещением он нас порадовал, ему нравятся наши люди. А мы стараемся рекламировать наш край и наших людей для развития туризма, для души», – говорит Зорина.

В Галерее знаменитых южноказахстанских художников Бейсбековых Ламин М. познакомился с техникой изготовления «алаша», ему рассказали про значение орнаментов и попросили совета.

Ламин пробудет в Казахстане до 5 августа. Тур по Казахстану позволит художнику познакомиться с традициями и ремесленным искусством разных народов, проживающих в нашей стране.

Результатом пребывания Ламина в Казахстане станет создание новых произведений, которые будут представлены в Алматы осенью этого года.

Читайте также:

В Сирии сбили российский военно-транспортный вертолет

Эксперт заявил, что доллар к концу недели может подорожать до 380

В Астане девушку оштрафовали на 15 тыс. тенге за плевок на землю

Ди Каприо и Головкин на казахском позвали гостей на ЭКСПО-2017 (фото)

Житель Усть-Каменогорска прокатился на водной доске по затопленным улицам

Ваша реакция
3
1
2
2
0
15
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel