KZ
В Актобе обнаружили останки древних воинов с полным вооружением (фото)

В Актобе обнаружили останки древних воинов с полным вооружением (фото)

Расcказать Вконтакте

Археологи из научно-исследовательского института «Халық қазынасы» Национального музея Республики Казахстан проводили археологические исследования в Актюбинской области и обнаружили древнее захоронение, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Министерство культуры и спорта.

Очередное исследование проводилось на погребально-ритуальном комплексе VI–V вв. до н.э. «Төртоба», расположенном на территории Кобдинского района Актюбинской области.

Руководитель экспедиции, кандидат историческх наук Акан Онгарулы рассказал о проделанной работе на погребальном комплексе в этом году и о полученных сведениях.

"Исследовательские работы на погребально-ритуальном комплексе «Төртоба», построенном в честь представителя местной сарматской знати,  проводятся с 2011 года. В ходе пятилетнего комплексного исследования вокруг памятника были обнаружены 7 мест захоронения и 2 объекта, предназначенные для совершения ритуальных обрядов, относящиеся к разным историческим периодам.

В ходе проведения раскопок для определения периода сооружения этого крупного архитектурного памятника - могильника, представляющего собой земляную насыпь диаметром 50 м, высотой 4,7 м, в этом году были обнаружены нетронутые могилы двух воинов", - сообщил археолог.

Могилы были возведены после нескольких сотен лет после сооружения основного памятника. Оба воина похоронены при полном вооружении, при них обнаружены луки и полные стрел колчаны, из  колящего оружия – копья с железными наконечниками, из режущего оружия – сабли и кинжалы.

А в могиле третьего воина, обнаруженного на краю ямы основного захоронения по центру насыпи, найден колчан с 184 бронзовыми наконечниками стрел.

Читайте также:

В ЮКО вооруженные налетчики за ночь ограбили заправку и похитили овец>>

В Костанайской области из реки извлекли труп неизвестной женщины>>

Из здания суда в Алматы сбежал подозреваемый>>

Появились фото с места пожара в развлекательном центре Актау>>

"Исламское государство" - Путину: Россиян будут убивать в их домах>>

Пять человек погибли за сутки из-за жары в Японии>>

Сбивший полицейского райвоенком из ЗКО отделался штрафом>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel