KZ
80-летняя бабушка с разбитой головой провела ночь на отвесной скале в Каркаралинске (фото)

80-летняя бабушка с разбитой головой провела ночь на отвесной скале в Каркаралинске (фото)

Расcказать Вконтакте

В Каркаралинске Карагандинской области 80-летняя женщина, отправившаяся за грибами, забралась на скалу и чуть не погибла, сообщает NUR.KZ со ссылкой на ДЧС региона.

Звонок о пропаже пенсионерки поступил в оперативно-спасательный отряд ДЧС. Группа кинологов немедленно выехала на место.

Как оказалось, женщина покинула место стоянки 28 июля около 18.00 и не вернулась.

Родные, которые находились с ней на отдыхе, сначала пытались найти бабушку своими силами вплоть до наступления темноты, безуспешно прочесывая лес около стоянки палаточного лагеря и места вероятного сбора грибов.

Выбившись из сил, и отчаявшись найти родственницу самостоятельно, утром они обратились за помощью в местный отдел полиции.

В поисках заблудившейся любительницы грибов было задействовано 25 человек из числа сотрудников отдела по ЧС Каркаралинска, РОВД, ЦРАОСО, ОСО Караганды, в том числе 5 кинологических расчетов.

Прибывшая группа поделила на зоны поисков участки леса и горные ущелья. Работу усложнял рельеф Каркаралинских гор, состоящих из множества узких и глубоких ущелий, заросших соснами на вершине и лиственным лесом с густым шиповниковым подлеском внизу.

«Бабу Катю», как ее ласково окрестили спасатели, нашли 30 июля в 17:30 в одном из таких ущелий.

Одна из кинологов шла по дну глубокого ущелья, когда собака неожиданно начала странно себя вести: суетливо бегать вдоль одного из утесов и, не имея возможности на него подняться, скулить, подняв голову, а затем и заливисто лаять.

Пенсионерку нашли на неприступном утесе. Пожилая женщина вжималась в него, держась за молодую сосну на обрыве.

Как выяснилось, женщина, потеряв ориентир в лесу и видя приближение темноты, она поднялась из паутины ущелий повыше, чтобы сориентироваться.

Ей это удалось в одном из отрогов, и, увидев линию электропередачи вдали, баба Катя решила двигаться в том направлении по верхнему пределу утеса, где нет густого подлеска и идти легче.

Однако силы были на исходе, и в одном из сложным мест она сорвалась вниз, упав на горизонтальный уступ одного из утесов. Там и провела ночь, перевязав разбитую голову своим платком.

На этом уступе ее и обнаружила кинолог Ольга Ошакбаева. Радость женщины, отчаявшейся увидеть родных, была безгранична – она плакала, обнимая собаку.

Однако пострадавшая после падения и проведенной холодной ночи на камне женщина не могла двигаться.

На место в кратчайшие сроки прибыли спасатели ЦРАОСО, которые оказали пострадавшей первую помощь и на носилках спустили ее с утеса до кареты «скорой помощи», ожидавшей в четырех километрах от местонахождения.

Читайте также:

В Сирии сбили российский военно-транспортный вертолет

Эксперт заявил, что доллар к концу недели может подорожать до 380

В Астане девушку оштрафовали на 15 тыс. тенге за плевок на землю

Ди Каприо и Головкин на казахском позвали гостей на ЭКСПО-2017 (фото)

Житель Усть-Каменогорска прокатился на водной доске по затопленным улицам

Новости Казахстана
Mailfire view pixel