KZ

Тохтар Аубакиров отпраздновал 70-летие (фото)

Свои юбилейные 70 лет сегодня празднует первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров. Космического героя армия Казахстана сегодня поздравляла в Астане в стенах Военно-исторического музея ВС РК, передает корреспондент NUR.KZ.

Специально ко дню рождения Тохтара Аубакирова Александр Волков, командир экипажа при старте космического корабля «Союз ТМ-13», преподнес имениннику пропеллер, специально сделанный на заказ из дерева по лекалу пропеллеров от первых самолетов - «если его поставить на самолет, он полетит и потянет еще как».

«Не могу не вспомнить один из моментов - когда Тохтар перелетал из корабля в станцию, он летел как птица. Символ вашей страны – это беркут, вот его глаза сияли, он летел, расставив свои огромные крылья на всю станции с таким счастливым лицом. Тогда я понял - этот народ ничто не может сломить.

Для нас Казахстан – это священная земля, мне пришлось три раза стартовать отсюда и три раза приземляться. Мою традицию продолжил сын – тоже три раза стартовал и три раза приземлился. Тохтар тогда сказал – ваша семья подрядилась возить казахских космонавтов с космос», - с улыбкой рассказывает Волков.

Тохтара Аубакирова поздравил и министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, он также передал юбиляру поздравления от президента Нурсултана Назарбаева.

«Когда после 30 лет полетов в космос с Байконура право покорить просторы вселенной впервые было представлено представителю народа, чья земля стала колыбелью мировой космонавтики, ни у кого не было сомнений – им должен стать именно Тохтар Аубакиров.

Только один человек сомневался, и это был сам Тохтар Онгарбаевич. Чтобы рассеять эти сомнения, к нему обратился сам президент страны со словами, позже ставшими крылатыми, - мне этого не надо, я занимаю высокий пост, я глава республики, и тебе этого не надо, ты и так герой, но этот полет нужен твоему народу», - рассказал министр.

Тасмагамбетов также поделился малоизвестным фактом – в тот исторический день перед самым полетом Тохтар Аубакиров получил от имени интеллигенции республики памятный знак, где был изображен шанырак в обрамлении крыльев. На крыльях имена двух космонавтов – Тохтара и его дублера Талгата Мусабаева.

К шеврону прилагалась записка, в ней было лаконичное – «вы крылья народа, возводящие шанырак, а вместе с ним и мечты и чаяния родной страны в космос». В последствии эта космическая эмблема стала основой государственного герба независимого Казахстана.

Спеть для Тохтара Аубакирова приехала лично Роза Рымбаева, после ее пронзительного «Верни мне музыку», кажется, у космонавта заблестели глаза, но он мужественно сдержался.

После всех поздравлений сам Аубакиров признается – хвастаться своими подвигами не любит, все делал ради народа.

«70 лет – это, наверное, возраст, который заставляет человека задуматься – львиная доля жизни прожита, что ты за это время успел сделать и что хотел бы еще добиться. Я благодаря генам своих родителей и моего народа сумел воплотить свои детские мечты в реальность.

Я ставил перед собой большие цели и, мне кажется, сумел их достичь. У меня не было братьев, родители рано ушли, и только во имя народа я с открытым забралом шел вперед», - рассказывает Аубакиров журналистам.

Неожиданно из-за спины казахского космонавта возникает Франц Фибек – австрийский «космический» коллега по кораблю, он немного опоздал к празднованию, он и его семья прибыли поздравить Аубакирова сразу с самолета.

«Франц, ты что, спишь что ли!», - друзья радостно обнимаются. Аубакиров представляет всем дочь Фибека – она родилась ровно в тот день, 2 октября 1991 года, когда ее отец Франц вместе с Тохтаров Аубакировым и Александром Волковым уже сидели в космическом корабле и готовились к старту.

После терпеливых и улыбчивых фото со всеми желающими и коллегами казахстанский космонавт удалился из зала, за ним предусмотрительно закрыли белоснежные музейные двери. Аубакиров вместе с гостями отправились на дальнейшее празднование, а присутствующие военные еще долго с гордостью демонстрировали друг другу селфи с казахстанским героем.

Читайте также:

Тягающая штангу на 9-м месяце беременности мама заставила Интернет вздрогнуть (фото)>>

Налет в духе бандитских 90-х совершили в Восточном Казахстане>>

Расследование дела об убийстве Ерасыла Аубакирова могут возобновить>>

В Киргизии четверо подростков изнасиловали 20-летнюю девушку>>

17-летний бездомный африканец перепел Селин Дион и стал звездой Сети>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1202700-tokhtar-aubakirov-otprazdnoval-70-letie.html